Воронежский государственный технический университет (ВГТУ), тесно сотрудничая с ведущими предпри­ятиями региона, реализует ряд крупных проектов. Один из самых успешных примеров взаимодействия науки и производства – многолетнее сотрудничество ВГТУ с ООО НПП «ИнтерПолярис». В частности – по созданию аванпроекта ракеты-носителя сверхлегкого класса «BERIK-2020».

За несколько лет сотрудничества опорный вуз и НПП зарегистрировали 10 патентов и запустили три крупных проекта. Актуальный совместный проект Студенческого центра исследований и разработок ВГТУ и ООО НПП  «ИнтерПолярис» – аванпроект ракеты-носителя сверхлегкого класса «BERIK-2020».

Ракета-носитель и ее усовершенствованная модификация «BERIK-2030» будет полностью выполнена из композитных материалов. Часть элементов планируется изготовить методом аддитивных технологий (послойное наращивание и синтез). Это первая частная (коммерческая) отечественная разработка средства выведения с допустимой массой выводимой полезной нагрузки до 250 кг. Впервые в отечественной космонавтике будет получен практический опыт использования в двигательной установке ракеты-носителя электронасосных агрегатов. Запатентованный жидкостный ракетный двигатель малой тяги, разработанный для сверхлегкой ракеты-носителя, обеспечивает высокую универсальность за счет возможности унификации первой и второй ступени средства выведения. Разработка позволит расширить спектр использования установки и даст возможность применять ее в качестве маршевого двигателя в составе разгонных блоков и буксиров ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

– Мы создаем концепцию, моделируем рабочие процессы, затем это все нужно воплотить «в железе». То есть необходима конструкторская, технологическая проработка наших идей, и вот здесь у нас идет кооперация и выстраиваются взаимоотношения, – рассказал главный конструктор НПП  «ИнтерПолярис» Алексей Игнатов.

Разработка позволит расширить спектр использования двигательной установки и даст возможность применять ее в качестве маршевого двигателя в составе разгонных блоков и буксиров ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.

– Мы ориентируемся на такой класс сверхлегких ракет, который будет актуален, востребован и сможет обеспечить доставку полезной нагрузки на орбиты оперативно и доступно в первую очередь для частных организаций, потому что им сейчас в силу некоторых причин это практически недоступно. К тому же не стоит забывать про развивающиеся страны, которым в силу геополитических причин недоступны пусковые услуги ведущих космических держав и сами средства выведения полезной нагрузки, – рассказала аспирант, руководитель СКБ  СЦИР ВГТУ Татьяна Башарина.

ООО НПП «ИнтерПолярис» – научно-производственное предприятие, специализирующееся на создании оборудования для различных отраслей промышленности: атомной, двигателестроительной, авиационной, нефтяной и газовой, а также на подготовке проектов по коммерциализации, бизнес-планированию и маркетинговому сопровождению современных разработок. Среди перспективных планов НПП есть амбициозные проекты, в том числе запуск в космос частных ракет. «ИнтерПолярис» активно поддерживает Студенческий центр исследований и разработок (СЦИР) ВГТУ, где самые талантливые молодые инженеры вуза воплощают свои замыслы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter