Перфоманс «Кружевом камень будь» прошел в Воронеже в рамках Мандельштамфеста в субботу, 5 декабря. Студенты института искусств прочли ранние стихотворения Осипа Мандельштама из сборника «Камень» на крыше Камерного театра.
Как считает создатель перфоманса, педагог академии искусств, режиссер Руслан Маликов, чтение стихов на крыше зимой позволит понять состояние поэта в момент создания произведения.
– Все привыкли слушать стихи в удобных условиях: теплых кафе или книжных клубах. Но рождение стихов – для поэта состояние некомфортное. Часто они рождаются из боли. Сочетание холодного декабрьского воздуха, темного вечернего неба созвучно этому состоянию. Мы специально не усиливали голоса актеров, чтобы максимально живо показать противоборство с реальными преградами – холод, открытое пространство, – рассказал Руслан Маликов.
Перфоманс «Кружевом камень будь» стал первым событием на крыше Камерного театра, которую заявляли еще одной сценической площадкой нового здания театра наряду с двумя сценами, галереей, клубом и холлом. Собравшиеся на перфоманс зрители до начала представления осматривались, пытаясь привыкнуть к нестандартному сценическому пространству. Организаторы позаботились о горячем чае, который бесплатно раздавали на входе всем желающим, а сами пришедшие не забыли взять с собой теплые перчатки.
Позже молчаливые актеры в довоенных ватниках и полушубках оттеснили зрителей, освободив в центре пространство: подсвеченный стеклянный потолок, по периметру которого лежали камни разной формы и размера. Чтецы подходили небольшими группами к крыше, брали камни, один из них читал стихотворение, и потом камень отдавали в руки случайного зрителя.
– Камень – ранний период в творчестве Мандельштама. Олицетворяет саму идею, что поэт строит свои стихи как архитектуру, как готические соборы. Использование камня усилило тактильность восприятия и вовлеченность зрителя в происходящее. Ведь неотъемлемая часть перфоманса – доля неизвестности, – объяснил Руслан Маликов. – Меня порадовало то, что студенты не ушли в пафос, они понимали, о чем читают.
Слова своего наставника подтвердил и один из участников перфоманса Кирилл:
– Я не просто смотрю на камень, я вижу в нем стих. Именно поэтому каждому отдельному стихотворению соответствует свой камень, – сказал студент.
По мнению Руслана Маликова, идея живого взаимодействия с городом была достигнута.
– Стихи звучали над городом. Прохожие, возможно, слышали отрывки стихотворений, отдельные рифмы, и тем самым тоже становились участниками перфоманса.