Сегодня, 25 марта, в Воронеже стартовали сборы начальников охраны территориальных органов ФСИН России. В течение двух дней в регионе будут захватывать заложников, искать запрещенные препараты и ловить сбежавших из-под стражи. В роли осужденных выступят студенты воронежского института ФСИН России, которым для этого раздали 70 комплектов одежды российских зэков.

Открыл учебные сборы заместитель директора ФСИН России, генерал-лейтенант Владислав Цатуров. По его словам, Воронеж был выбран местом проведения не случайно: местный институт ФСИН имеет мощные технические наработки и готовые изобретения, позволяющие максимально усовершенствовать охрану осужденных.

В ДК воронежского института ФСИН России открылась выставка, на которой можно было увидеть некоторые из этих изобретений.

- Здесь представлены электронные устройства, позволяющие перекрыть периметр колонии, отыскать спрятанную сим-карту, а также системы подавления средств связи в СИЗО. Часть этих изобретений уже используется в системе охраны учреждений ФСИН, - рассказал заместитель начальника воронежского института ФСИН Александр Лукин.

На пресс-конференции генерал-лейтенант внутренней службы Цатуров привел несколько любопытных цифр. Так, в 2012 году количество побегов из колоний и СИЗО страны увеличилось по сравнению с 2011 годом на 71% , более 16% технических средств охраны устарели и подлежат списанию, в 20 регионах России более 25% личного состава подразделений охраны составляют женщины. Все это происходит на фоне 10%-го сокращения личного состава ФСИН страны, которое намечено провести до конца нынешнего года.

Начальник управления охраны ФСИН России Александр Хабаров добавил, что каждый день осужденных и людей, ожидающих приговора суда в следственных изоляторах, охраняет более 17 тысяч вооруженных сотрудников службы охраны. Всего в штате этого подразделения ФСИН России сегодня трудится более 72 тысяч человек. В прошлом году они обнаружили и изъяли у осужденных колоний России 5155 мобильников, почти полторы тонны алкоголя, задержали 1754 человека, пытавшихся передать за решетку запрещенные предметы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter