Воронежский государственный архитектурно-строительный университет предложил студентам разработать эскизы арт-объектов и навигационных указателей бизнес-парка «Текстильщики». Конкурсная комиссия оценила проекты в бизнес-инкубаторе вуза в среду, 22 апреля. Общий призовой фонд конкурса составил 200 тыс. рублей.

Организаторы конкурса, Воронежский ГАСУ и ЗАО «Промтекстиль», решили превратить промышленную зону в яркое и привлекательное место, найти узнаваемый символ для всей территории бизнес-парка «Текстильщики».

– Мы пригласили молодых людей, чтобы они помогли нам изменить район. Создать парк, в который хочется прийти, – сообщил генеральный директор ЗАО «Промтекстиль» Роман Новичихин. По его словам уже запущен проект реконструкции промышленных зданий на улице Текстильщиков. Компания стремится сохранить исторический облик сооружений. Лучшие проекты молодых архитекторов реализуют на территории бизнес-парка.

Молодые архитекторы и дизайнеры разработали семь проектов. Студенты использовали образы нити, катушек, деревьев и идущей вверх лестницы. Конкурсная комиссия оценивала проекты, не зная имён авторов.

Зампред комиссии, руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова рассказала, что такие конкурсы помогают молодым авторам воплощать креативные идеи.

– Основная цель архитектурной деятельности – создание комфортной, экологичной среды для жизни. Пример сотрудничества бизнеса и ВГАСУ показал, что студенты, не скованные рамками глобальных архитектурных задач, могут подавать хорошие творческие идеи, – рассказала Марина Ракова.

Ректор Воронежского ГАСУ Сергей Колодяжный объяснил, что студенты вуза смогут поучаствовать не только в украшении парка, но и в самой реконструкции зданий на улице Текстильщиков.

– Бизнес-парк станет площадкой для новых промышленных предприятий, где смогут работать молодые специалисты. В таких специалистах сейчас нуждается Воронежская область. Студенты представили несколько вариантов развития технопарка для молодых предприятий. Наши студенческие отряды смогут участвовать в ремонте и строительстве новых объектов, – сообщил Сергей Колодяжный.

В открытом творческом конкурсе участвовали нелицензированные архитекторы, художники, дизайнеры, студенты профильных высших и средних учебных заведений. Авторы подготовили проекты информационных пилонов, указателей и арт-объектов и видео-презентации. Конкурсантов оценили в двух номинациях: «Лучшая дизайн-мастерская» и «Лучший куратор дизайн-мастерской». Кураторами авторов стали преподаватели Воронежского ГАСУ, профессиональные и лицензированные архитекторы, дизайнеры, художники.

Победителями в номинации «Лучшая дизайн-мастерская» стали участницы мастерской «Гос.Арх.Проект» Анастасия Мельникова и Анна Петрова. Второе место заняла мастерская «Красная точка», созданная этими же участницами. Третье место заняла Евгения Жукова. Были награждены и кураторы проектов-победителей. По замыслу инвесторов конкурса, лучшие идеи могут воплотиться в жизнь уже к осени.

На правах рекламы

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter