Студенты Воронежского государственного технического университета представили проект устройства для дезинфекции салонов автомобилей. Его можно будет использовать и в общественном транспорте, сообщила пресс-служба вуза в четверг, 2 июля.

Портативный облучатель-рециркулятор предлагают устанавливать, не меняя конструкцию салона. С его помощью можно будет защитить пассажиров от различных болезнетворных бактерий и вирусов.

– В основе работы данного прибора лежит использование физического принципа воздействия ультрафиолетового излучения на бактерии и вирусы, – рассказал наставник студенческой команды, инженер кафедры физики твердого тела ВГТУ Сергей Панков. – В отличие от аналогов данный облучатель-рециркулятор станет не только постоянно очищать проходящий через него воздух, но и при отсутствии пассажиров будет открываться и обеззараживать облучаемую поверхность.

Студенты отметили простоту в обращении с облучателем, его полную автономность – человеческое участие для работы устройства не нужно. Они считают, что их проект поможет заменить использующуюся сейчас обычную фумигацию или ручную обработку поверхностей. Теперь молодые ученые занимаются изготовлением прототипа.

В июне Forbes включил ВГТУ в список 100 лучших вузов страны. В нем опорный университет занял 83-е место, а ВГУ – 31-е.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter