Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов приехал в Воронеж для встречи со студентами во вторник, 24 ноября. Он обсудил с учащимися Воронежского технического университета (ВГТУ) вопросы, которые возникли после лишения вуза аккредитации по нескольким непрофильным направлениям. С просьбой приехать в Воронеж к Хромову обратились сами студенты.

По словам омбудсмена, он хотел «понять, что волнует студентов и чем им можно помочь».

– Из разговора с ними я понял, что они не обладают информацией о том, что им нужно делать дальше, – пояснил Артем Хромов корреспонденту РИА «Воронеж».

На встрече со студентами ВГТУ присутствовало руководство вуза, поэтому некоторые вопросы учащихся «удалось решить на месте», отметил Хромов.

По его словам, студентов волновало, смогут они сдать зимнюю сессию в политехе или им придется делать это уже в другом вузе. Студенты рассказали Хромову, что некоторые воронежские вузы, куда они решили переводиться, «потребовали заплатить за сессию».

Руководство ВГТУ заявило, что студенты смогут сдать экзамены в политехе, но перевестись на другое место учебы имеют право в любое время. Университет «подготовит необходимые справки и документы для перевода студентов», рассказал Артем Хромов.

– Другие вопросы, которые возникли у студентов, решим в ближайшее время. Сделаем все, чтобы упростить им процедуру перевода в другие вузы. Для этого привлечем федеральные органы власти, – пообещал Хромов.

После ВГТУ Артем Хромов отправился в Воронежский архитектурно-строительный университет (ВГАСУ), чтобы узнать мнение студентов по поводу совместного проекта ВГАСУ и ВГТУ по созданию опорного университета.

Контекст

Рособрнадзор отказал ВГТУ в аккредитации образовательной деятельности по нескольким непрофильным для вуза направлениям. ВГТУ не сможет готовить экономистов, педагогов и филологов, а инженерно-экономический факультет (ИЭФ) должен закрыться. По словам сотрудников вуза, он приносит политеху «больше денег, чем все остальные факультеты вместе взятые». Студенты ВГТУ, обучавшиеся на забракованных Рособрнадзором специальностях, могут сменить направление в университете или перевестись в другой вуз .

Учащиеся политеха направили петицию президенту, Государственной думе и министру образования с просьбой не закрывать ИЭФ.

Студенты организовали пикет в защиту ИЭФ и планируют провести большой митинг 30 ноября .

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter