Мэрия Воронежа объявит конкурс по поиску компании-концессионера для строительства в городе платных парковок 1 февраля 2017 года. Об этом рассказал член рабочей группы по организации в Воронеже платного парковочного пространства, депутат городской думы Олег Черкасов в понедельник, 19 декабря.

Городские власти прорабатывают детали концессионного соглашения. Соглашение опубликуют 1 февраля 2017 года. После рассмотрения предложений инвесторов и проведения аукциона – в мае-июне – администрация города заключит договор концессии. Инвесторы, по словам Олега Черкасова, проявляют активный интерес к работе в Воронеже: в мэрию поступило уже, как минимум, четыре предложения о сотрудничестве.

Реализация первого этапа создания парковочного пространства, строительство паркомест, начнется в Воронеже ориентировочно 1 июня 2017 года. В течение трех месяцев на местах, где построят парковки, будут висеть информационные таблички. До конца лета система поработает в тестовом режиме, чтобы автовладельцы успели к ней привыкнуть. Окончательно парковкуи введут в эксплуатацию (начнут взимать плату) 1 сентября. 

Перед городскими властями, по словам Олега Черкасова, стоит задача создать в 2017 году 6-8 тыс. парковочных мест на 23 улицах Воронежа. Всего городские власти намерены создать около 18 тыс. парковочных мест.

В интересах концессионера городские власти могут в перспективе ограничить въезд во дворы в центре Воронежа, заявлял ранее руководитель областного департамента транспорта и автомобильных дорог Александр Дементьев. По его словам, такие меры позволят избежать появления стихийных парковок во дворах.

– Возможно, это будет установка шлагбаумов с выдачей электронных ключей для местных жителей, либо установка запрещающих знаков в сочетании с работой специальных служб, которые будут отслеживать неправильную и неоплаченную парковку, – пояснил Александр Дементьев.

Справка РИА «Воронеж»

Договор концессии предполагает создание или реконструкцию, как правило, объектов недвижимости за счет инвестора. Инвестор (концессионер) получает доход от эксплуатации объекта.

Контекст

О намерении создать в Воронеже платное парковочное пространство городские власти объявили в конце 2015 года. Александр Гусев доложил губернатору Алексею Гордееву, что предполагаемая схема размещения платных автомобильных стоянок предусматривает создание парковок в районах Цирка, площади Ленина, ВГУ, Кольцовского сквера и проспекта Революции. В центре Воронежа намеревались создать 8 тыс. парковочных мест. Стоимость работ оценили от 60 млн на первом этапе до 40 млн на последнем. Они должны были завершиться к 2020 году.

Поскольку в 2016 году работы по строительству платных парковок так и не начались, Алексей Гордеев в середине октября поручил главе департамента транспорта и автодорог Александру Дементьеву активизировать поиск инвестора.

Обновлено 19 декабря в 18:43: Строительство платных парковок в Воронеже начнется не 1 сентября, а 1 июня 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter