Строительство коттеджного поселка «Европа» началось в Семилукском сельском поселении в сентябре 2013 года. На участке площадью почти 100 тысяч квадратных метров (около 10 гектаров) хотели возвести несколько многоквартирных домов, торгово-развлекательный центр, магазины, спортсооружения и детский сад. Строительство «Европы» пыталась остановить администрация Семилукского района. Часть участка расположена в водоохранной зоне реки Дон и в зоне подтопления. Здесь, по словам начальника отдела архитектуры и строительства администрации Семилукского района Оксаны Головиной, не только многоэтажки нельзя строить, но и одноэтажные дома. Есть другие нарушения. Администрация Семилукского района обратилась в правительство области и прокуратуру с просьбой разобраться.

Прокуратура Семилукского района признала незаконным разрешение на строительство, выданное теперь уже бывшим главой Семилукского сельского поселения Александром Мешковым. Эти выводы теперь подтвердила и проверка областного департамента архитектуры и строительной политики.

Проверяющих интересовали документы, на основании которых администрация Семилукского сельского поселения выдала разрешение на возведение «Европы». Их не нашлось. Бумага, которую подписал бывший глава Мешков, оказалась правовой пустышкой. Сельская власть не имела права выдавать разрешения на строительство. Еще в 2012 году это и другие полномочия она передала администрации Семилукского района.

С переводом участка из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов тоже не все ладно. Если верить генплану и другим документам, то на этом месте поля. Строить жилье нельзя. Однако в «зеленке» на участок написано, что он относится к землям населенных пунктов с разрешенным использованием: строительство и обслуживание многоквартирных домов.

Когда и почему поля стали стройплощадкой, проверяющим выяснить не удалось. Поправки в генеральный план, в правила землепользования и застройки Семилукского сельского поселения не вносились. Изменение разрешенного использования земли должно проходить через публичные слушания. Но сельской администрации так и не удалось доказать, что они были.

Единственное, что нашли – запись в журнале входящей корреспонденции. Собственник действительно просил перевести землю из сельскохозяйственной категории в поселенческую. Заявление передано на исполнение заместителю главы администрации Семилукского сельского поселения Станиславу Федорову. Есть отметка об исполнении. А как оно происходило, неизвестно.

Напомним, что помимо всего прочего часть площадки находится в 200-метровой водоохранной зоне и в зоне подтопления. И даже при небольшом разливе уходит под воду. Департамент архитектуры к перечисленным фактам добавил новые. В этом месте близко к поверхности подходят грунтовые воды. Оно не подходит для жилья из-за трудной геологии и рельефа. Решением могли бы стать защитные сооружения, но таковых в проекте «Европы» проверяющие не увидели.

Есть вопросы и к самому проекту. Он начал реализовываться в обход строительного надзора, не проводилась экспертиза. Хотя, как следует из материалов проверки, и то, и другое быть должно. Иначе коттеджный поселок «обладает признаками самовольного строительства».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter