Вчера, 29 марта, в Воронеже завершился первый строительный форум «Воронеж BUILD», который прошел на площадке «Event-Hall» в Сити-парке «Град». Он собрал 254 участника из 15 регионов страны. Прибыли даже представители Минской области, фактически придав мероприятию международный статус.

Чтобы запустить новый проект, в рамках «Event-Hall» потребовалось создать выделенное подразделение - «Eхро Event-Hall». Несмотря на обилие англицизмов вокруг этой затеи, важнейшим идеологическим направлением форума стала поддержка отечественных инновационных разработок.

- Появление новой выставочной площадки логично, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор «Eхро Event-Hall» Геннадий Малыш.- Три тысячи квадратных метров площадей под крышей и столько же – на открытой площадке – это неплохие результаты на сегодняшний день, и новая возможность себя показать и других посмотреть. Здесь готовая, хорошо отлаженная система охраны, питания, IT-обеспечения. 

Можно добавить еще один плюс – современные шоу-возможности «Эвент-Холла», когда на торжественном открытии играл свет, стучали юные барабанщицы, а на огромном экране шел красочный ролик про доблестных воронежских строителей.

А вот чего не хватало – так это обычной навигации. Плана размещения экспозиции, указателей, выраженной структуры. В рамках форума работали выставки «Aqua Expo», «House Expo», «Энергетика Большого города». Но границы между ними было определить трудно. А когда нам порекомендовали познакомиться со стендом одной дорожно-строительной компании, мы его просто не смогли найти! 

Едва ли не проще всего было найти стенд РИА «Воронеж»- газеты «Молодой коммунар». Он находился в начале осмотра, и посетители охотно разбирали рекламки и номера газет. 

Про отечественные разработки было сказано неспроста. Некоторые компании привезли настоящие ноу-хау, родившиеся в России. Директор Долгоруковского (это в Липецкой области) завода быстровозводимого жилья Сергей Ишевский представлял что-то похожее на домик поросенка Ниф-Нифа: две тонкие плиты с пластиком посредине, причем плиты, по виду, сделаны из чего-то вроде соломы.

- А это видите? - показал Сергей на подвешенную к плите двухпудовую гирю. - Наши древесно –стружечные плиты обладают необычной прочностью. А между ними не просто пластик, а пенополиуретан – самый прогрессивный утеплитель в мире. Наша компания – единственная в стране, кто сумел добиться такого сочетания материалов. А первым покупателем дома, к слову, был житель Лискинского района. Когда он за зиму за отопление особняка в 60 квадратных метров заплатил всего три тысячи рублей, он понял, в чем главное достоинство нашей технологии.

Еще более необычные решения можно было увидеть на экспозиции архитектурного конкурса, посвященного малоэтажному строительству. Свои проекты представили и студенты ВГАСУ, и маститые архитекторы. Особенное любопытство публики вызывали проекты бревенчатых избушек, и в эко-домах-«пузырях» с солнечными батареями, шале а ля домик в Швейцарии.

Любопытно, что во время большой пресс-конференции спикеры вспомнили много не менее интересных решений, уже реализованных в Воронеже. Замруководителя регионального департамента архитектуры и строительной политики Марина Ракова отметила построенный с отменным вкусом авторский мини-отель «Бронзовый кабан» на улице Кольцовской: изначально инвесторам было дано право на возведение 6-этажного здания, но они поступились выгодой ради хорошего вкуса и отношения деликатного отношения к сложившемуся пространству. Лучшим производственным объектом был назван промышленный парк «Масловский», из социальных новые спорткомплексы и дома для престарелых в Бобровском и Новоусманском районах. Но и было бы странно, если бы в разряде торгово- развлекательных комплексов не прозвучало имя Сити-парка «Град».

- Сообщество архитекторов совместно с мэрией будет ежегодно составлять список лучших зданий и сооружений, построенных в нашем городе. Первый рейтинг ожидается в следующем квартале, -пообещал вице-мэр по строительству Владимир Астанин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter