Воронеж в очередной раз встал в многокилометровых пробках вечером вторника, 1 марта. Сервис «Яндекса» оценил их на восемь баллов и назвал «серьезными». Первый весенний дождь и несколько ДТП стали причиной самого длинного в городе затора – автомобили растянулись на Московском проспекте на 3 км. Сильно затруднено движение по улице Бурденко, 45 Стрелковой дивизии и на всех центральных магистралях города. Психолог Наталия Шестакова рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», как справиться со стрессом в пробке и потратить с пользой проведенное в дороге время.

Что такое «пробка»?

Для большинства людей это слово означает большое скопление машин, движущихся с минимальной скоростью. А с психологической точки зрения пробка – это препятствие, процесс ожидания чего-либо.

– Человек, отправляясь из точки «А» в точку «Б», мыслит расстоянием: по его подсчетам, 15 км можно преодолеть за 30-40 минут. Он садится в машину, проезжает 5 км, застревает в пробке и понимает, что рушатся все его планы. Он сидит за рулем, постоянно смотрит на часы и нервничает, – пояснила Наталия Шестакова.

То же самое происходит и с пассажирами автобусов. Однако вероятность попадания в заторы можно максимально сократить, а проведенное в них время сделать непотерянным.

Совет №1. Откажитесь от плотного завтрака

– Как врач, я порекомендую воздержаться от плотного приема пищи перед поездкой – желательно ограничиться легким завтраком. Во-первых, в транспорте организм продолжит переваривать употребленные продукты - значит, в это время вы будете особенно сонливы. Во-вторых, точно предсказать время поездки никто не может, поэтому лучше заранее позаботьтесь, чтобы не возникло в дороге дискомфортных ощущений или невыполнимых желаний, – объяснила Наталия Шестакова.

 
 

Совет №2. Закладывайте в маршрут время пробок

– Несмотря на постоянное увеличение машин на дорогах, человек продолжает строить график на день исходя из километров. Но важно учесть и другие моменты, которые все знают: в непогоду риск заторов увеличивается, в час пик больше аварий, а из-за плохого дорожного покрытия на отдельных улицах скорость движения падает. Тщательно проложите маршрут и заложите в него время потенциальных пробок, – порекомендовала психолог.

 
 

Если на день запланировано несколько дел, их надо максимально выстроить по ходу маршрута – чтобы потом не пришлось делать выезды по одним и тем же улицам.

Совет №3. Пересмотрите расписание дня

Конечно, это будет непросто воронежцам с четким графиком работы. Но и у них есть варианты – например, выехать из дома за полчаса до пробок, а в освободившееся до работы время заняться тем делами, от которых можно освободить вечер. К примеру, оплатить квартиру, придумать и заказать подарок близким на предстоящий праздник, сделать маникюр и так далее.

 
 

– А москвичи и вовсе привыкли после дороги на работу досыпать. Они выезжают в 4:00-5:00, через час доезжают, и еще пару часов спят в машинах. Если им выехать даже на 30 минут позже, они те же два-три часа рискуют простоять в пробках. Если вы хотите все успевать, умейте пользоваться ритмом города: в каждое время суток есть относительно свободные часы, – добавила специалист.

Совет №4. Принять пробки как свершившийся факт

Попавший в автомобильный затор человек испытывает зачастую одно из двух негативных состояний: раздражение из-за потери времени или страх из-за опоздания. Нередко – и обе эмоции. Важно научиться принимать пробку как свершившийся факт, отнестись к ней спокойно, холодной головой спланировать рабочий день и подумать, как можно компенсировать потраченные на дорогу часы.

– Находясь в пробке, всегда помните о двух принципах – реализме и планировании. Если удастся дать себе правильную установку, день не окажется безнадежно потерянным. Но когда транспортные коллапсы постоянно вызывают негативные эмоции, с которыми человек не в состоянии справиться, лучше обратиться к психологу: он поможет сформировать позитивное мышление, – подсказала Наталия Шестакова.

 
 

Совет №5. Займитесь самообразованием или релаксацией

– Если вы все-таки застряли в пробке, это не повод думать, что два часа потеряны зря. Живя в сумасшедшем ритме, многие из нас жалуются на отсутствие времени для самообразования и релаксации. Поэтому дорожные заторы – подходящий повод для исправления ситуации. Как в автомобиле, так и в автобусе можно послушать аудиокниги (в общественном транспорте – и почитать бумажные либо электронные) или расслабиться под музыку, – посоветовала специалист.

Водители должны понимать, что во время прослушивания важно сохранять максимальную внимательность на дороге.

Совет №6. Насладитесь тишиной

Если возможностей для прослушивания аудиокниги или музыки нет, стоит просто побыть в тишине. Правда, в общественном транспорте этим советом вряд ли удастся воспользоваться.

– Современные люди перегружены информацией, в том числе визуальной и аудиальной. Когда человек за рулем, он может просто отстраниться от всего, убрать лишние звуковые ряды и побыть в тишине. Никаких внутренних мыслей – только концентрация на дороге и чувствование своего тела. Это сохраняет эмоциональное здоровье, что положительно сказывается и на физическом, – добавила психолог.

 
 

Совет №7. Поработайте с телом

– Есть серия простейших, но очень хороших упражнений, которые можно без труда выполнять в дороге. Одно из самых элементарных – напрячь все мышцы, а затем резко их расслабить. Это улучшает кровоток и, соответственно, снимает усталость. Есть и дыхательная тренировка – сделать резкий вдох, задержать дыхание и плавно выдохнуть. Это позволяет «перезагрузиться» и избавиться от эмоционального напряжения. При необходимости можно делать зарядку для глаз или подобрать другой комплекс упражнений.

Контекст

Самым трудным для воронежских автомобилистов оказался январь. В первый раз город встал в девятибалльных пробках 18 января: тогда к транспортному коллапсу привел снегопад. После этого в течение двух недель сервис «Яндекс.Пробки» оценивал заторы на 9 баллов четыре раза и три раза – в 10 баллов. О том, как воронежцы стояли в пробках, смотрите в подборке РИА «Воронеж».

Впервые же 10-балльные заторы в Воронеже сервис «Яндекса» зафиксировал 21 ноября 2014 года, второй раз – 29 декабря 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter