Воронежский облсуд отправил на принудительное лечение 32-летнего новоусманца, который открыл стрельбу из «Сайги» по полицейским во вторник, 26 мая. Как сообщили в облпрокуратуре, суд вынес постановление о принудительном лечении в психиатрическом специализированном стационаре. Отвечать перед законом за посягательство на жизнь полицейских и насилие в отношении них мужчина не может, так как страдает параноидной шизофренией.

История с захватом дома в Новой Усмани и стрельбой по бойцам СОБР из карабина «Сайга» началась днем 18 июля 2014 года. Бесконфликтный до этого дня Дмитрий Сенин (фамилия изменена) около 16 часов вдруг закатил соседке скандал и напугал ее, рассказывал ранее журналисту РИА «Воронеж» Андрей Шевелев, старший инспектор отдела процессуального контроля СУ СКР по Воронежской области. Женщина вызвала полицию и «скорую». Сенин отказался открывать дверь врачам, и те уехали. Участковый же, взяв объяснения у пенсионерки, отправился к Сениным. Вскоре пенсионерка из соседнего дома увидела, что полицейский лежит лицом к земле, а Дмитрий общается по телефону. Ружья у него из-за забора женщина не увидела.

- Он уже одного вашего уложил, - сообщила взволнованная пенсионерка, позвонив в дежурную часть.

Вскоре к дому Сениных стали подъезжать полицейские. Увидев их, тот скрылся в доме. А участковый тут же перемахнул через забор к соседям.

Вместе с бойцами СОБР к дому в Новой Усмани прибыл заместитель начальника полиции ГУ МВД по Воронежской области Вячеслав Куликов и начальник местного отдела полиции. К тому времени было ясно, что неадекватный мужчина держит в заложниках мать, у него карабин «Сайга», и он принял участкового за бандита. Полицейские попробовали вместе с дядей Сенина вести с тем переговоры. Но в ответ из дома слышались лишь мат и угрозы «всех перестрелять». Вскоре стало ясно, что без штурма дома не обойтись.

- Сенин занял для себя достаточно удобную позицию в центре дома - в коридоре. С этого места он простреливал с одной точки практически все комнаты и окна, за исключением дальней, поэтому, не перемещаясь, вел стрельбу как по сотруднику, пытавшемуся проникнуть в дом через окно, так и по остальным бойцам СОБР, которые пытались отвлечь его от их действий, стуча по окнам. Поэтому можно с точностью утверждать, что Сенин вел прицельный огонь по всем сотрудникам СОБР, - пояснил позже один из СОБРовцев.

Когда пытались действовать, Дмитрий Сенин вел по СОБРовцам огонь на поражение. После нескольких неудачных попыток штурма полицейские разработали целую операцию, в которой участвовали два подразделения бойцов. Один из бойцов закрывал группу бронещитом. Остальные под обстрелом выбили дверь дома и вошли внутрь. Там с расстояния 2-3 метров по СОБРу продолжал палить Сенин. Однако бойцов надежно защищал бронещит и снаряжение – каски и бронежилеты. Сенина задержали, когда он убежал перезаряжать ружье в ванну.

Сразу после задержания Дмитрий Сенин заявил, что принял и участкового, и СОБРовцев за бандитов. Он находился под впечатлением новостей о военных событиях, которые постоянно смотрел по телевизору. Следователи сразу же направили молодого человека для проведения психолого-психиатрической экспертизы в стационар. Эксперты нашли у него болезнь и рекомендовали принудительное лечение.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter