Следственный комитет РФ предъявил обвинение подростку, устроившему стрельбу в московской школе №263. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на сайте СК.

Его обвинили в убийстве (статья 105 УК РФ), покушении на убийство (статья 105 УК РФ в порядке статьи 30 УК РФ) и захвате заложников (статья 206 УК РФ). Подростку назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

Ученик старших классов, вооруженный ружьем и винтовкой своего отца, ворвался в школу в полдень 3 февраля. Он застрелил 30-летнего учителя географии Андрея Кириллова и взял в заложники учеников десятого класса. Когда к школе прибыли полицейские, юноша открыл огонь. Полицейский Сергей Бушуев погиб, его коллега, Владимир Крохин, получил ранения. После этого в школу для переговоров прошел отец подростка. В ходе беседы он сумел самостоятельно обезвредить сына.

Как стало известно журналистам, на первый допрос подросток потребовал позвать учителя литературы, Татьяну Бабкину. Он сообщил ей, что изначально собирался пойти к ней в кабинет, а Кириллова застрелил, так как опасался, что учитель выбьет у него оружие. Юноша сказал Бабкиной: «Я хотел вам показать, что вы не правы». Педагог пояснила следователям, что ранее в беседе с учеником пыталась доказать существование добра и зла, а он отстаивал противоположную позицию.

Подросток вырос в благополучной семье, хотя род занятий его родителей до сих пор неизвестен (сообщалось, что отец юноши работает в ФСБ, но ведомство опровергло эту информацию). Школьник был отличником. Начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД Москвы Михаил Павличук выразил мнение, что подростка «заучили». По мнению Павличука, на юношу оказывали психологическое давление, требуя получать только пятерки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter