Шинторг 3+1

23 Октября 2017

понедельник, 18:24

$

57.51

67.89

Страховая компания отказывается выплачивать страховку воронежцу, заболевшему в Праге

, Воронеж, текст — Олеся Шпилева, фото — Леся Полякова
  • 1336
Страховая компания отказывается выплачивать страховку воронежцу, заболевшему в Праге

Мужчину доставили в родной город на самолете и поместили в областную клиническую больницу.

41-летний Роман отправился с женой и ребенком встречать Новый 2013 год в Прагу. Но 2 января туриста внезапно парализовало. Мужчина попал в чешскую клинику, где у него диагностировали инсульт спинного мозга.

Около трех недель назад муж пожаловался на слабость в ногах. Он профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР по велоспорту, поэтому мы не придали значения этому симптому. К тому же, будучи спортсменом, он регулярно проходил медкомиссии. В частности, буквально за две недели до поездки проверялся в Железнодорожной больнице. Никаких врожденных заболеваний у него не было.
Ирина, жена пострадавшего

В новогоднюю ночь туристы выпили по бокалу шампанского и легли спать, так как утром должны были отправиться на экскурсию. Однако утром Роман ощутил недомогание. Ирина с дочерью пошли на экскурсию без него. Но уже через два часа он позвонил и сообщил, что ему плохо, что его не слушаются ноги. Горничная, открывшая дверь в номер своим ключом, вызвала скорую. К тому моменту, когда Ирина с дочерью вернулись в отель, Роман был уже в больнице.

Медицинские процедуры посыпались одна за другой. В частности, больному была сделана сложная дорогостоящая ангиография.

Высокотехнологичная процедура обошлась воронежцам в 320 тысяч чешских крон, в переводе на российские деньги - около полумиллиона рублей. Плюс надо было заплатить непосредственно за лечение и уход. За три недели нахождения в пражском стационаре, чехи потребовали с россиян более 300 тысяч рублей. 

Большую часть суммы мы оплатили на месте, еще 70 тысяч рублей остались должны больнице. Эти деньги я должна перевести на счет клиники в ближайшее время. Мы были уверены, что расходы на лечение нам возместит страховая компания, ведь перед вылетом в Прагу каждого члена нашей семьи застраховали на 30 тысяч евро. Но страховщики заявили, что у мужа нестраховой случай, так как якобы паралич наступил из-за врожденного заболевания.  
Ирина, жена пострадавшего

Однако страховая компания считает, что и сама болезнь – не страховой случай.

- Непосредственно с нашей страховой компанией мне так и не удалось связаться, - рассказала Ирина. - Мы связывались с диспетчерской службой «Europ Assistance». Мы предоставили им историю болезни, но диспетчерская служба отправила официальное заявление на имя больницы о том, что нам во всем отказано: и в выплате страховых взносов, и в транспортировке.

Указанная причина отказа – мальформация, врожденное заболевание сосудов. Дело в том, что записи о подозрении на мальформацию действительно присутствуют в истории болезни, но есть нестыковка: следующая запись опровергает первоначальное предположение. Установленный диагноз – разрастание костной ткани, новообразование пережало сосуды. То есть, по-видимому, в страховой компании просто не дочитали документы до конца.

Потом было еще лучше. Со мной связался представитель «Europ Assistance», который предложил нам в частном порядке заключить с ним договор о транспортировке до Москвы за 200 тысяч рублей. Причем, совершенно ничего не гарантируя. И даже прислал мне форму договора. Я обратилась в консульство, где мне заявили, что подобные случаи не в их юрисдикции. После чего наши друзья в Воронеже, покопавшись в интернете, нашли информацию о Центре медицины катастроф. В понедельник, 21 января, мы связались с Центром, 22 января нам дали предварительное согласие, а 25 мы были уже в Воронеже.

Ирина, жена пострадавшего

Новейший самолет, оборудованный как карета скоро помощи, за 4 часа доставил Романа в родной город. На борту находились врач-реаниматолог и врач скорой помощи, но, к счастью, дополнительная помощь во время перелета больному не потребовалась.

Сейчас Роман находится в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы. Нормально двигается у пациента только левая рука. Роман даже пытается совершать звонки по работе. По прогнозам врачей, оперативное вмешательство не потребуется. Однако пока врачи не берутся говорить о том, насколько длительным и сложным будет процесс выздоровления. У Романа всю последнюю неделю держится высокая температура.

- Сейчас главная задача врачей сбить температуру. Вчера она была под 40 градусов. Но, к счастью, мы дома, мужа лечат наши, российские доктора. Там в Праге было очень тяжело общаться с врачами. Переводчиков не было, общались с медперсоналом только с помощью людей, которые еще лет 30 назад в школе учили русский язык,- откровенничает Ирина. - Мы очень благодарны всем сотрудникам воронежского Центр медицины катастроф и всем тем, кто помог нам вернуться на Родину. Санитарная авиация - это настоящее чудо. Я думаю, этот самолет и, конечно, высококвалифицированный экипаж спасут немало человеческих жизней.

Если не считать ангиографию, стоившую 512 тысяч рублей, за последующее лечение в Праге семья пострадавшего заплатила 240 тысяч рублей, и осталась должна еще 80 тысяч рублей. Эти расходы – лишь часть, ведь деньги уходили и на проживание. Пятнадцатилетнюю дочь удалось транспортировать домой с помощью друзей семьи. Сама же Ирина больше 20 дней жила в гостиницах, минимальная плата в которых – 40 евро за сутки.

Когда в чешской больнице стали понимать, что страховка, возможно, ничего не покроет, отношение к пациенту стало соответствующим. К примеру, температуру Роману измеряли, просто приложив градусник к плечу.

Вернувшись в Воронеж, Ирина планирует «достучаться» до страховой компании. В очередной раз собрать пакет документов вкупе с заявлением о тратах, которые понесла семья, отправить их в фирму и ждать официального ответа. Если он будет отрицательным, Ирина намерена обратиться в суд.

Я считаю, что поведение страховой компании просто неприемлемо. Это просто невероятно, что специалисты страховой компании считают себя более компетентными, чем врачи, поставившие диагноз.

Ирина, жена пострадавшего

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(