41-летний Роман отправился с женой и ребенком встречать Новый 2013 год в Прагу. Но 2 января туриста внезапно парализовало. Мужчина попал в чешскую клинику, где у него диагностировали инсульт спинного мозга.
Около трех недель назад муж пожаловался на слабость в ногах. Он профессиональный спортсмен, мастер спорта СССР по велоспорту, поэтому мы не придали значения этому симптому. К тому же, будучи спортсменом, он регулярно проходил медкомиссии. В частности, буквально за две недели до поездки проверялся в Железнодорожной больнице. Никаких врожденных заболеваний у него не было.
В новогоднюю ночь туристы выпили по бокалу шампанского и легли спать, так как утром должны были отправиться на экскурсию. Однако утром Роман ощутил недомогание. Ирина с дочерью пошли на экскурсию без него. Но уже через два часа он позвонил и сообщил, что ему плохо, что его не слушаются ноги. Горничная, открывшая дверь в номер своим ключом, вызвала скорую. К тому моменту, когда Ирина с дочерью вернулись в отель, Роман был уже в больнице.
Медицинские процедуры посыпались одна за другой. В частности, больному была сделана сложная дорогостоящая ангиография.
Высокотехнологичная процедура обошлась воронежцам в 320 тысяч чешских крон, в переводе на российские деньги - около полумиллиона рублей. Плюс надо было заплатить непосредственно за лечение и уход. За три недели нахождения в пражском стационаре, чехи потребовали с россиян более 300 тысяч рублей.
Большую часть суммы мы оплатили на месте, еще 70 тысяч рублей остались должны больнице. Эти деньги я должна перевести на счет клиники в ближайшее время. Мы были уверены, что расходы на лечение нам возместит страховая компания, ведь перед вылетом в Прагу каждого члена нашей семьи застраховали на 30 тысяч евро. Но страховщики заявили, что у мужа нестраховой случай, так как якобы паралич наступил из-за врожденного заболевания.
Однако страховая компания считает, что и сама болезнь – не страховой случай.
- Непосредственно с нашей страховой компанией мне так и не удалось связаться, - рассказала Ирина. - Мы связывались с диспетчерской службой «Europ Assistance». Мы предоставили им историю болезни, но диспетчерская служба отправила официальное заявление на имя больницы о том, что нам во всем отказано: и в выплате страховых взносов, и в транспортировке.
Указанная причина отказа – мальформация, врожденное заболевание сосудов. Дело в том, что записи о подозрении на мальформацию действительно присутствуют в истории болезни, но есть нестыковка: следующая запись опровергает первоначальное предположение. Установленный диагноз – разрастание костной ткани, новообразование пережало сосуды. То есть, по-видимому, в страховой компании просто не дочитали документы до конца.
Потом было еще лучше. Со мной связался представитель «Europ Assistance», который предложил нам в частном порядке заключить с ним договор о транспортировке до Москвы за 200 тысяч рублей. Причем, совершенно ничего не гарантируя. И даже прислал мне форму договора. Я обратилась в консульство, где мне заявили, что подобные случаи не в их юрисдикции. После чего наши друзья в Воронеже, покопавшись в интернете, нашли информацию о Центре медицины катастроф. В понедельник, 21 января, мы связались с Центром, 22 января нам дали предварительное согласие, а 25 мы были уже в Воронеже.
Новейший самолет, оборудованный как карета скоро помощи, за 4 часа доставил Романа в родной город. На борту находились врач-реаниматолог и врач скорой помощи, но, к счастью, дополнительная помощь во время перелета больному не потребовалась.
Сейчас Роман находится в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы. Нормально двигается у пациента только левая рука. Роман даже пытается совершать звонки по работе. По прогнозам врачей, оперативное вмешательство не потребуется. Однако пока врачи не берутся говорить о том, насколько длительным и сложным будет процесс выздоровления. У Романа всю последнюю неделю держится высокая температура.
- Сейчас главная задача врачей сбить температуру. Вчера она была под 40 градусов. Но, к счастью, мы дома, мужа лечат наши, российские доктора. Там в Праге было очень тяжело общаться с врачами. Переводчиков не было, общались с медперсоналом только с помощью людей, которые еще лет 30 назад в школе учили русский язык,- откровенничает Ирина. - Мы очень благодарны всем сотрудникам воронежского Центр медицины катастроф и всем тем, кто помог нам вернуться на Родину. Санитарная авиация - это настоящее чудо. Я думаю, этот самолет и, конечно, высококвалифицированный экипаж спасут немало человеческих жизней.
Если не считать ангиографию, стоившую 512 тысяч рублей, за последующее лечение в Праге семья пострадавшего заплатила 240 тысяч рублей, и осталась должна еще 80 тысяч рублей. Эти расходы – лишь часть, ведь деньги уходили и на проживание. Пятнадцатилетнюю дочь удалось транспортировать домой с помощью друзей семьи. Сама же Ирина больше 20 дней жила в гостиницах, минимальная плата в которых – 40 евро за сутки.
Когда в чешской больнице стали понимать, что страховка, возможно, ничего не покроет, отношение к пациенту стало соответствующим. К примеру, температуру Роману измеряли, просто приложив градусник к плечу.
Вернувшись в Воронеж, Ирина планирует «достучаться» до страховой компании. В очередной раз собрать пакет документов вкупе с заявлением о тратах, которые понесла семья, отправить их в фирму и ждать официального ответа. Если он будет отрицательным, Ирина намерена обратиться в суд.
Я считаю, что поведение страховой компании просто неприемлемо. Это просто невероятно, что специалисты страховой компании считают себя более компетентными, чем врачи, поставившие диагноз.