В Московской области задержан сторонник радикального ислама, вовлекавший мусульман в деятельность запрещенной в России международной террористической организации (МТО) «ИГИЛ». В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлено, что 24-летний гражданин одной из стран Центральной Азии пропагандировал идеологию МТО среди своих земляков по местам их трудовой деятельности в Москве и Воронеже. Об этом сообщил Центр общественных связей ФСБ РФ во вторник, 27 сентября.

Официальный представитель регионального ведомства Ксения Лютая рассказала, что следственным отделом УФСБ России по Воронежской области в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

– При силовой поддержке управления Росгвардии по Московской области фигурант задержан в московском регионе. Доставлен для дальнейших следственных действий в Воронеж, дал признательные показания. Ему предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, – прокомментировала Ксения Лютая.

Следствие установило, что для идеологической обработки мусульман радикал активно использовал социальные сети и мессенджеры, где распространял пропагандистские материалы о действиях террористов на Ближнем Востоке.

Региональное управление ФСБ России предоставило в распоряжение РИА «Воронеж» кадры оперативной съемки и видео-комментарий официального представителя Ксении Лютой:

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».