14 Июля 2020

вторник, 05:34

$

70.75

80.09

Столовая для бедных и 4D-спектакль. На что воронежские НКО выиграли президентские гранты

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко (из архива)
  • 3927
Столовая для бедных и 4D-спектакль. На что воронежские НКО выиграли президентские гранты Столовая для бедных и 4D-спектакль. На что воронежские НКО выиграли президентские гранты В 1-м конкурсе 2020 года победили 26 некоммерческих организаций региона.

В 1-м конкурсе 2020 года победили 26 некоммерческих организаций региона.

Победителями первого в 2020 году конкурса Фонда президентских грантов стали 26 некоммерческих организаций (НКО) Воронежской области. Общая сумма выигрыша воронежских общественников – 24 млн рублей.

Самый крупный грант в размере 2 млн 859 тыс. рублей получит «Лаборатория научных и образовательных проектов» на проведение Science Barcamp. Самый небольшой – 162,5 тыс. рублей – выделили организации соцподдержки соотечественников «Патриоты Родины». На эти средства для борисоглебских школьников организуют краткосрочное обучение по темам «Исторические источники Великой Отечественной войны: что нужно знать и как отличать подделки», «Современная журналистика для начинающих», а также «Способы оцифровки изображений и программные средства для обработки и восстановления информации».

Журналисты РИА «Воронеж» попросили представителей НКО, выигравших гранты на сумму более 1 млн рублей, рассказать о своих проектах и их общественной значимости.

Science Barcamp

KIR_3706.jpg

Сумма выигрыша: 2 млн 859 тыс. рублей

Автор: «Лаборатория научных и образовательных проектов»

На грант в Воронеже, Иваново, Екатеринбурге и Томске проведут Barcamp (баркемпы) – нестандартные образовательные мероприятия. Формат не предполагает заранее известных тем докладов. За несколько месяцев до баркемпа в указанных городах объявят поиск участников. Непосредственно на мероприятии желающие стать спикерами кратко представят тему. После анонсов участники выберут, какие темы им интересны, и в течение нескольких часов в группах поработают над развитием этих тем. В конце пройдет презентация итогов обсуждений групп с принятием конкретных решений.

– Баркемп в Воронеже намечен на апрель. Сейчас работаем над созданием сайта. Продвижение будет через соцсети, там же разместим требования к участникам. А осенью 2020 года пройдет первый Всероссийский Science Barcamp. Предположительно, в Туле или Москве, – анонсировал организатор проекта, воронежец Дмитрий Коюда.

«Не один»

KIR_0153.jpg

Сумма выигрыша: 1 млн 699 тыс. рублей

Автор: благотворительная общественная организация «Общие дети»

Этот проект долгосрочный, реализуется в регионе с 2011 года. Деньги идут на оплату услуг больничных нянь для детей-отказников. Благодаря проекту за малышами в палатах ухаживает не только медперсонал, но и профессиональные няни. Они следят за тем, чтобы ребенок был сыт, одет по погоде, вовремя ложился спать. Няни гуляют с детьми, читают им книжки, рисуют – в общем, всячески развивают. Всего в рамках проекта в трех воронежских больницах работают семь нянь.

– В конце 2019 года мы провели народный сбор в соцсети «ВКонтакте», но собранных денег хватило бы только до середины лета. Благодаря президентскому гранту мы можем не только оплатить работу нянь и психолога до конца 2020 года, но и закупить предметы гигиены. Мы в третий раз выигрываем президентский грант, но впервые такой крупный (до этого суммы были менее миллиона). Когда подавали заявку, не особо рассчитывали, что вновь победим, но нас услышали, – радуется представитель организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

Благотворительная столовая

DEM_7006.jpg

Сумма выигрыша: 1 млн 585 тыс. рублей

Авторы: волонтеры прихода храма во имя святой Ксении Петербургской

При православном храме (улица Владимира Невского, 48/1) уже давно ежедневно работает столовая, в которой бесплатно питаются не менее 30 человек в будни и 50 человек в праздничные и выходные дни. Кроме того, столовая устраивает праздничные тематические обеды ко Дню пожилого человека, Дню матери и Дню ребенка. За горячими обедами сюда приходят многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеры, инвалиды, бездомные, освободившиеся из мест заключения. От прочих точек бесплатного питания эта столовая отличается тем, что все желающие во время обеда могут побеседовать со священниками.

– С помощью президентского гранта мы расширим и отремонтируем помещение кухни, увеличим ее мощность, а самое главное – увеличим количество порций. В будни будем кормить не 30, а 50 человек, а в выходные не 50, а 70, – рассказали волонтеры бесплатной столовой.

«Пожилой возраст – не повод для грусти»

IMGP3915.JPG

Сумма выигрыша: 1 млн 474 тыс. рублей

Автор: благотворительный фонд помощи сиротам, малоимущим и инвалидам «Милосердие»

Главное направление деятельности фонда – помощь пожилым. С 2003 года в селе Вязноватовка Нижнедевицкого района функционирует рассчитанная на 11 человек социальная квартира, в которой на полном обеспечении живут инвалиды и пенсионеры.

– Раньше к нам обращались одинокие люди, а сейчас просятся и пенсионеры, у которых есть дети, но так сложилось, что родители им стали не нужны. С помощью президентского гранта хотим «расшевелить» наших проживающих, чтобы они вышли из состояния депрессии и обиды. Многие зациклены на своем одиночестве, не общаются даже друг с другом. Поэтому на выигранные средства будем проводить в социальной квартире арт-терапию с помощью рисования, музыки. Запланированы занятия гардено- и глинотерапией. Также будут проходить групповые тренинги с психологом, встречи за круглым столом со специалистами по социальной работе и творческими людьми. В результате мы поможем пожилым людям радоваться жизни, – убеждена президент фонда «Милосердие» Ольга Васильева.

Инновационный аудио-тактильный 4D-спектакль «Загадка старой книги»

Повелитель мух_37.JPG

Сумма выигрыша: 1 млн 333 тыс. рублей

Автор: Воронежский детский театр

На выигранный грант уникальный воронежский спектакль для слабовидящих и слепых детей покажут в семи городах: Воронеже, Грозном, Казани, Петрозаводске, Уфе, Калининграде и Тольятти. С марта 2020 года спектакль увидят 700 детей. Показы пройдут с участием специалистов, которые работают со слабовидящими и слепыми детьми.

«Загадка старой книги» построена таким образом, что каждый ребенок, лишенный возможности видеть, получает максимум ощущений окружающего мира. Специально для этого выбраны такие локации, как лес, дом, море, город, пещера. Каждое место действия будет сопровождаться присущими ему обонятельными и звуковыми эффектами, а также будут использованы по пять предметов для тактильного восприятия происходящего. Дети смогут ощутить настоящий дождь, погладить лесных жителей, почувствовать ритм городской суеты, потрогать стены пещеры, растения и море.

– Премьера в Воронеже состоится в июле 2020 года. Скорее всего, покажем спектакль в интернате, где обучаются дети с проблемами зрения. Зрение воспитанников разное, поэтому, чтобы все были наравне, наденем на ребят темные повязки, – рассказала руководитель проекта Екатерина Василенко.

«Ваш подвиг хранит всенародная память»

ПРгранты 5.jpeg

Сумма выигрыша: 2 млн 548 тыс. рублей

Автор: Ассоциация ветеранов, инвалидов войны, труда и вооруженных сил «Возрождение»

На выигранный грант в Эртиле создадут Аллею Героев– установят 14 вертикальных гранитных стел в честь уроженцев района: шести Героев Советского Союза, шести полных кавалеров ордена Славы и двух полных кавалеров Георгиевского Креста. Каждая конструкция разместится на подставке из черного гранита. На стелах будет гравировка: портрет, фамилия, имя, отчество, даты рождения и смерти, воинское звание, а также информация о наградах. Еще одна стела будет большого размера, на ней укажут название аллеи и дату ее создания.

Памятные конструкции возведут на месте демонтированных из-за внешнего вида стендов с портретами героев Эртильского района. Аллея Героев будет примыкать к отреставрированному в 2019 году мемориалу землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Это наш третий президентский грант. На первый мы организовали Аллею Героев в Рамони, на второй – в Семилуках. Сейчас все силы брошены на Эртиль – планируем открыть мемориал 9 или 10 мая, – рассказал представитель ассоциации «Возрождение» Михаил Предко.

Контекст

Второй конкурс президентских грантов стартовал 26 февраля 2020 года. Представители воронежских НКО смогут подать заявки до 31 марта. При этом Фонд президентских грантов рекомендует прислать свой проект не позднее 24 марта – в этом случае останется время на устранение возможных технических ошибок.

Заявки принимают в электронном виде. Вся конкурсная документация доступна в разделе «Конкурсы» на официальном сайте Фонда.

Итоги второго конкурса подведут до 15 июня 2020 года. Стартовать поддержанные проекты смогут с 1 июля. По итогам конкурса между российскими НКО распределят более 3,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: