Бутурлиновский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий кластер (МЭОК), первый этап реализации в Воронежской области комплексной схемы обращения с отходами, спроектирует выигравшая торги столичная компания ОАО «Проектно-изыскательский институт «Гипрокоммунстрой». Об этом сегодня, 5 августа, сообщил врио руководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин на рабочем совещании. 

Проектирование профинансируют из госпрограммы Воронежской области «Охрана окружающей среды». 

– Проектирование кластера должно осуществляться с учетом наилучших существующих технологий и четким соблюдением все сроков, установленных муниципальным контрактом, – процитировал Алексея Карякина сайт департамента природных ресурсов и экологии области. 
 
Однако сроки сдачи проекта пока и старт строительства пока не озвучиваются. Земельный участок для размещения комплекса уже определен, он располагается на расстоянии более километра от жилой застройки. Как РИА «Воронеж» сообщало ранее, МЭОК будут направлять твердые бытовые отходы с Бутурлиновского, Павловского и Таловского районов.

В состав МЭОК будут входить мусоросортировочные линии для отбора полезных фракций отходов, современный полигон ТБО мощность 600 тысяч кубометров для захоронения отходов, которые не возможно повторно использовать, а также участки для переработки металлолома, макулатуры, полимерных отходов и других.

Комплексную схему обращения с отходами на территории региона специалисты представили в феврале этого года. Модель предусматривает распределение Воронежской области на зоны и создание восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. 

По мнению экологов, реализация комплексной схемы позволит обеспечить 100-процентный сбор твердых бытовых отходов, утилизацию опасных отходов (в том числе ртуть- и нефтесодержащих), а также постепенную ликвидацию свалок и рекультивацию земель. Кроме того, программа предполагает переработку мусора – он будет использоваться в качестве вторсырья. 

Главным плюсом схемы разработчики считают тот факт, что ее реализация будет максимально способствовать сохранению благоприятной окружающей среды.

Презентуя комплексную схему, Алексей Карякин отметил, что за год в области образуется более пяти млн тонн отходов, в регионе свыше 600 свалок, которые занимают площадь 920 га. То есть, отходы в Воронежской области по большей части подлежат захоронению, а не переработке, такая практика приводит к загрязнению окружающей среды.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter