Известный московский архитектор Тамара Мурадова представила проект реставрации здания Мариинской гимназии (бывшего Дома офицеров) на закрытой встрече с правлением Академии искусств и чиновниками областного департамента архитектуры и строительной политики в среду, 26 ноября. Здание Мариинской гимназии, которое летом 2014 года стало главным корпусом воронежской Академии искусств, Мурадова собирается поделить на две части – общественную и учебную.

Ректор Академии искусств Эдуард Бояков на своей страничке в Instagram назвал проект реставрации «первым в стране случаем внятного осмысления сталинской архитектуры». «У этого проекта есть философия. Это уважение к стенам, к людям, которые здесь были, и очевидная самостоятельность при этом. Историзм как тренд, как игра. Тамара (Мурадова – РИА «Воронеж») хочет оставить намного больше деталей и решений, нежели требует Охрана памятников, но при этом, конечно, все очень современно выглядит», – написал Бояков в своем Instagram. По словам ректора Академии, руководитель департамента архитектуры и строительной политики Олег Гречишников и его заместитель Марина Ракова приняли проект тепло.

Сегодня Тамара Мурадова представила проект реконструкции Мариинской гимназии. Профессионалы - и новый глава Департамента архитектуры Гречишников, и Марина Ракова - приняли тепло. По-моему, это вообще может получиться первый в стране случай внятного осмысления сталинской архитектуры. Без лужковской разухабистости, без демагогического "восстановим как было" которым часто прикрывают не только идейную пустоту, но и возможность распила. У этого проекта есть философия. Это уважение к стенам, к людям которые здесь были, и очевидная самостоятельность при этом. Историзм как тренд, как игра. Тамара хочет оставить намного больше деталей и решений, нежели требует Охрана памятников, но при этом, конечно, все очень современно выглядит. Легко и открыто - что очень круто! Александр II победил Сталина на его территории)) Завтра выложу картинки, если Тамара разрешит...

Фото опубликовано @boyakov

В пресс-службе Академии искусств корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что здание Мариинской гимназии будет поделено на две части – общественную и учебную. В общественной появятся библиотека, выставочные пространства, кафе, останутся Большой и Малый залы. В учебной части расположатся современные студенческие аудитории, оборудованные под самые разные занятия. Уважение к историческим деталям здания будет сочетаться с современным дизайном.

refurbishment project for voronezh academy of art ✌️#archiproba

Фото опубликовано @archiproba

В проект реставрации главного корпуса Академии искусств входит и благоустройство прилегающей территории. Перед зданием Мариинской гимназии появится сквер из голубых елей, скамейки и зона бесплатного Wi-Fi.

Справка РИА «Воронеж»

Тамара Мурадова – известный архитектор, выпускница Московского архитектурного института, Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Делфтского технического университета, Гарвардской школы дизайна. Мурадова работала с различными зданиями и интерьерами в Москве, Владивостоке, Лондоне и Венеции. Ее визитная карточка – модернизация исторических зданий и интерьеров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter