Следователи СУ СКР по ЦФО прекратили уголовное дело в отношении директора воронежского ООО «Каскад» Александра Шафоростова, сообщил РИА «Воронеж» источник в организации. Столичные следователи не усмотрели состава преступления в действиях руководителя полигона ТБО. Ранее силовики инкриминировали ему мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело директора «Каскада» было одним из разбирательств, которые следователи вели по компаниям, близким к Воронежской коммунальной палате. По первоначальной версии следствия, в 2011 году Шафоростов заключил с несколькими организациями договоры подряда на выполнение работ по строительству полигона ТБО и впоследствии подписал акты выполненных работ. Расходы на строительство полигона, рассчитанного на 50 млн кубометров ТБО, составили 126 млн рублей. Затем Шафоростов представил в налоговую службу документы для возврата из бюджета налога на добавленную стоимость, получив таким образом 22 млн рублей.

Уголовное дело возбудили сотрудники регионального управления СКР в апреле 2013-го, в июне того же года руководство Следственного комитета решило передать его в управление СУ СК по Центральному федеральному округу «в связи со значимостью и сложностью».

Столичные следователи провели бухгалтерскую отчетность, договора, разрешения, счета и акты предприятия. Проведенные в ходе следствия экспертизы подтвердили, что работы по факту проводились и обошлись именно в ту сумму, которую «Каскад» указал в документах для налоговой службы. В итоге обвинения с Александра Шафоростова были сняты, а уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter