Сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД России совместно с управлением уголовного розыска МВД по республике Мордовия пресекли деятельность межрегиональной преступной группы. Ее членов подозревают в вовлечении женщин в занятие проституцией и в похищении девушек с целью их сексуальной эксплуатации, сообщает пресс-служба МВД.

Группа действовала на территории Центрального, Южного и Приволжского федерального округов, организовав притоны в Москве, Саранске, Нижнем Новгороде, Пензе, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.

Уголовное дело по факту организации занятия проституцией (ст. 241 УК РФ) было возбуждено в декабре прошлого года. Как выяснили полицейские, женщин похищали на территории Москвы и Московской области, после чего перевозили в другие регионы, применяли к ним физическое и психологическое насилие, заставляя заниматься проституцией. Среди секс-рабынь были и жительницы других субъектов федерации, в том числе республики Мордовия. 

Оперативники одновременно провели задержания участников преступной группы в Москве и в республике Мордовия, а также в установленных притонах в Воронежской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской областях и в Краснодарском крае. Все подозреваемые – уроженцы республики Мордовия. В ходе обысков их жилищ стражи порядка изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, полицейскую форму, оргтехнику, сим-карты и средства связи, банковские карты, чеки, сберегательные книжки, а также паспорта женщин, находившихся в сексуальном рабстве. Освобождены 30 жертв преступников.

– Девушки сильно запуганы, – сообщили РИА «Воронеж» в пресс-группе Главного управления уголовного розыска МВД России. – Сначала они говорили, что их никто не принуждал заниматься проституцией, но после того, как полицейские разъяснили, что все подозреваемые задержаны, они начали давать показания.

Многим будущим жертвам злоумышленники обещали высокооплачиваемую работу: к примеру, одна из уроженок Мордовии планировала стать массажисткой в Москве, но вместо этого попала в сексуальное рабство.

Помимо организации занятия проституцией, задержанным в ходе следствия могут предъявить обвинения в похищениях людей, незаконном лишении свободы, торговле людьми и организации преступного сообщества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter