Столичные коллеги Иосифа Стернина вступились за воронежского профессора. Вчера, 14 апреля, Гильдия лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам направила письмо ректору ВГУ Дмитрию Ендовицкому и продублировала его на имя прокурора области Николая Шишкина.

Председатель правления Гильдии, доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН Михаил Горбаневский, за подписью которого составлено обращение, просит провести проверку по факту распространения листовок.

- Члены правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, членом которой многие годы состоит профессор И.А. Стернин <…>, возмущены откровенными нападками на нашего воронежского коллегу и выражают ему свою поддержу и солидарность. <…> Мы настоятельно просим уважаемого Николая Анатольевича Шишкина дать распоряжение о необходимой проверке по фактам распространения <…> негативной информации в отношении члена нашей организации профессора И.А. Стернина, в первую очередь – в аспекте возможного наличия признаков деяний по ст.306 УК РФ (ложный донос), а также признаков деяний по ст.129 УК РФ (клевета), ст.330 УК РФ (самоуправство), ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), - сказано в обращении Михаила Горбаневского.

В прокуратуре области РИА «Воронеж» подтвердили факт получения обращения.

Напомним, на днях воронежские казаки распространили в корпусах ВГУ листовку-обращение к ректору, в которой объявляют Иосифа Стернина, заведующего кафедрой общего языкознания и стилистики филфака ВГУ, врагом русского языка, называют профессора иностранным агентом и просят «оградить жителей Воронежа и области от неблаговидных деяний и некомпетентный высказываний этого "специалиста", позорящего звание профессора столь уважаемого государственного вуза». Подписали эту петицию председатель Воронежской общественной организации «Союз офицеров» Владимир Дмитриев, «атаман казачьей станицы "Головачевская"» Дмитрий Киреев и другие.

В поддержку Иосифа Стернина высказались его коллеги по университету. В частности, преподаватель ВГУ, журналист Лариса Дьякова связала нападки с происхождением Стернина. Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Марина Королева мгновенно опубликовала колонку «Воронежское позорище», в котором призвала  всех жителей области извиниться перед профессором. Тем же вечером Дмитрий Ендовицкий в Твиттере сообщил, что не даст в обиду уважаемого филолога. А сам профессор связал инцидент с подковерными играми выборов декана филологического факультета.

«Письмо прислали, потому что идет предвыборная кампания, мы поддерживали другого человека на пост декана, я активно выступаю за него. Это попытка меня скомпрометировать», - цитирует филолога «Русская служба новостей».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter