Ярмарка-презентация молодежных увлечений состоялась в рамках первого регионального форума одаренных детей 18 и 19 декабря. В выставке приняли участие объединения разных направлений – от литературного и ботанического до робототехнического. Каждый участник форума мог на месте «протестировать» предлагаемое хобби и записаться в кружок или секцию. Корреспонденты РИА «Воронеж» изучили стенды, собравшие наибольшее количество гостей форума.

Помоги себе сам

 
 

Представители регионального отделения детско-юношеского движения «Школа безопасности» рассказали о методах первой помощи. Они показали, как наложить чепец при травме головы, что делать, если твой друг сломал ногу, и что делать не надо, если у человека подозрение на перелом позвоночника. Педагоги школы – сотрудники МЧС. Спасатели, прошедшие и огонь, и воду, обучают детей навыкам самосохранения в различных ситуациях.

Что растет в земле

Сотрудники Воронежского аграрного университета предложили детям необычную головоломку – угадать, что вырастет из предложенных семян. Проще всего было с пшеницей, фасолью, горохом и рисом. Остальные виды для ребят стали загадкой. Многие из них впервые слышали о нуте, вике озимой, сое, люпине.

Нескучная физика

 
 

Возле одного из стендов детей встречали молодые люди в белых халатах. Все они – студенты и аспиранты ВГУ, представители команды Creative Science, которая занимается популяризацией науки. Участники команды простым языком рассказывают о химических и физических явлениях, доказывая, что наука – это очень интересно и нескучно. Участники форума узнали о синхротронном излучении и неньютоновских жидкостях, почему появляется пена, если в «Колу» добавить «Ментос», увидели опыты с моющим средством.

Из чего сделан автомобиль?

 

Педагоги Воронежского лесотехнического университета предложили детям собрать автомобильный двигатель. На полу лежали детали от разных «ВАЗов» и «КАМАЗа». Мальчишки с удовольствием собирали автомобильный пазл с помощью опытных водителей и слушали рассказы об устройстве автомобиля.

Привет из прошлого

 
 
 
 

Поиграть на столетней домре и гармошке, посмотреть, как устроен фонограф 1890 года, подержать в руках самовар, из которого пили чай в начале XX века, можно было возле стенда воронежской школы №37. В учебном заведении работает уникальный музей русской народной песни имени Пятницкого, сотрудники которого с большой любовью относятся к русской культуре. На базе музея действует народный детский фольклорный ансамбль «Желанушка». На форуме руководитель коллектива рассказала детям о традициях Воронежского края и научила делать из ниток обереги на удачу.

Сделай сам

 
 
 
 

Педагоги областного центра технического творчества удивляли учащихся 3D-ручкой. На белом листе бумаги дети рисовали разные предметы, которые потом превращались в объемные. Парень с девушкой нарисовали друг другу яркие очки, а две подружки – браслеты и новогодние игрушки. Необычная ручка проста в обращении и считается более безопасной, чем выжигатель. Она заправляется пластиком, которым можно рисовать на бумаге и даже в воздухе.

В первом региональном форуме одаренных детей приняли участие лауреаты музыкальных, экологических, краеведческих конкурсов, победители международных, всероссийских и региональных соревнований. Форум, организованный при поддержке губернатора и Рождественского Фонда, работал два дня. В первый день состоялось чествование юных талантов – детей, которые особо отличились в различных сферах, во второй прошел показ спектакля «Айболит», который поставили педагоги и учащиеся Воронежского хореографического училища за счет средств, полученных в ходе Рождественского благотворительного вечера.

Фото: 1 из 33

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter