Сегодня, 1 декабря, в Воронежском областном шахматном клубе отметили столетие шахматного движения в городе. Раньше никаких точных дат не было известно, и шахматный клуб просто не праздновал день рождения. Но в этом году историк Владимир Фефелов выяснил, что первая шахматная ассоциация появилась в Воронеже 6 ноября 1913 года. Упоминания об этом историк нашел в дореволюционных газетах. Столетие шахмат в городе решили отметить необычным турниром: за шахматными досками сошлись взрослые опытные шахматисты и ученики СДЮСШОР №13 по шахматам.

Общий счет всех матчей составил 73:27 в пользу взрослых шахматистов. Однако выигрывали в матчах не только ветераны шахматного спорта. Так, в двух десятках матчей победу одержали школьники.

– Я не думал о победе или проигрыше, я просто играл, – заявил девятилетний Вадим Шкредов, заканчивающий только второй год обучения в шахматной школе. – Ну да, обыграл какого-то взрослого, подумаешь... Он, конечно, был сильным соперником, но любителем.

А вот двадцатитрехлетний мастер спорта по шахматам международного класса Сергей Чехов обыграл самого организатора турнира – международного гроссмейстера, международного арбитра Александра Раецкого.

– Я не боялся перед матчем, я настроился на победу и знал, что выиграю, – признался Сергей Чехов. – Но борьба была сложной и честной.

Его соперник не был готов к проигрышу юниору:

– Я не ожидал такого исхода матча, проигрывать я не собирался, – заявил гроссмейстер Александр Раецкий. – Я знаю, в чем причина – мне не хватило времени, в какой-то момент я понял, что ситуация для меня выигрышная, но на часах оставалось всего несколько секунд против полутора минут у Сергея. С другой стороны, у нас с ним хоть и столь разные звания, но примерно одинаковый рейтинг, то есть пересчет результатов всех игр, так что мне достался достойный соперник.

Всем победителям турнира вручили книгу воронежского гроссмейстера, бывшего директора шахматного клуба Григория Санакоева с автографом автора, а победители-дети также получили шахматные энциклопедии.

– Здорово, что придумали такой турнир, взрослых против детей, это очень полезно, особенно, конечно, юным шахматистам, – сказал президент Воронежской шахматной федерации Сергей Рудаков. – Сейчас разрыв в счете в пользу взрослых большой, но, если проводить подобные турниры чаще, я считаю, он изменится на противоположный. Когда дети начнут наступать на пятки опытным шахматистам – это будет знак того, что Воронеж вырастил чемпионов. Мы в федерации подумываем о том, чтобы проводить такой турнир если не ежегодно, то хотя бы раз в два года.

Кстати, сам Сергей Рудаков тоже проиграл школьнику: президент федерации попытался взять ребенка хитростью и скоростью, но школьник оказался хорошо подкован в шахматной грамоте и не поддался на уловки.

Выигравшая в одном из матчей Юлия Абрамова рассказала, что женщине в преимущественно мужском коллективе шахматистов проще выигрывать.

– Я занимаюсь шахматами уже 17 лет, но, конечно, это больше мужской вид спорта, и большинство относятся к женщине как к слабому противнику. Но с таким отношением легче обводить соперников вокруг пальца, – с улыбкой рассказала Юлия. – Вообще же, чтобы быть успешным в шахматах, надо постоянно тренироваться, желательно не только в шахматном клубе, но и дома, с друзьями, коллегами. Меня шахматам учил отец, и в университете часто играла с другими студентами. Но в шахматный клуб прихожу минимум 2 раза в неделю.

После турнира поколений всем шахматистам презентовали огромный 12-килограммовый торт в виде шахматной доски. Но даже 100 участников юбилейного турнира и организаторы праздника не осилили десерт за один раз – большая часть торта осталась любителям добавки.

После чаепития состоялось еще одно соревнование, посвященное столетнему юбилею воронежских шахмат – блиц-турнир по быстрым шахматам. Его участниками стали как взрослые, так и дети, и играли уже просто на интерес.

– У нас получился такой скромный внутренний праздник, – сказал гроссмейстер Александр Раецкий. – Я думаю, раз теперь нам известна точная дата официального признания шахмат в Воронеже, то впредь праздники будут более масштабными. Возможно, будем проводить уличные турниры, чтобы в них участвовали не только профессионалы, но и простые прохожие.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter