Стоимость подсолнечного масла на российском рынке побила рекорды. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на аналитический центр «Совэкон». Внутренние котировки подсолнечного масла выросли на 6,6% и достигли уровня почти в 74,1 тыс. рублей за тонну (поставка – EXW, европейская часть России, с НДС).

Аналитики отметили, что резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло наметился на прошлой неделе. Основным фактором, приведшим к подорожанию, стал скачок экспортных цен. Помимо роста котировок подсолнечного масла, на 4,66% выросли цены на подсолнечник, тонна которого стала стоить 30,8 тыс. рублей (без НДС). Подсолнечное масло на экспорт, в свою очередь, подорожало на 3,78% до 960 долларов за тонну (поставка – FOB). Аналитики отметили, что это произошло на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.

Часть переработчиков стремилась снизить закупочные цены на сырье, заявляя о больших запасах и достаточном предложении. Но уже во второй половине недели многие из них стали поднимать цены. Так, стоимость масла выросла на 2-4 тыс. рублей за тонну неделя к неделе после недолгого падения.

По данным РИА Новости, аналитики прогнозируют сохранение «повышательной динамики» на рынке подсолнечника на фоне побивших рекорд цен на масло и оживления закупок маслозаводов. Также ожидается укрепление рубля, что станет сдерживающим фактором. Кроме того, в последнее время снизились мировые цены на пальмовое и соевое масло, это тоже будет мешать росту цен.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter