Герои детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» - Степашка, Хрюша и Каркуша - провели благотворительный концерт для пациентов областной детской больницы №1 в четверг, 12 февраля. Кукольные персонажи рассказывали детям веселые истории, загадывали загадки и учили хорошим манерам. А в конце праздника каждый ребенок получил на память о встрече с любимыми героями наборы для рисования.

Театрализованное представление состоялось в рамках благотворительной акции «Мир без слез», организатором которой выступил один из крупнейших российских банков. После спектакля состоялась пресс-конференция, на ней банкиры передали сотрудникам больницы сертификат на 1,5 млн рублей. На эти деньги в медучреждение в ближайшее время приобретут современное эндоскопическое оборудование для извлечения из организма инородных предметов.

– В нашем отделении оториноларингологии есть подобное оборудование, но оно уже старое. У подобной техники со временем приходят в негодность оптические свойства, и картинка на экране получается нечеткой, а это затрудняет работу врачам и теряется драгоценное время во время извлечения предметов. Это, как у человека, когда глаза с возрастом хуже видеть начинают, но поменять глаза на новые мы не можем, а вот заменить технику – реально, – рассказал главный врач областной детской больницы №1 Михаил Жидков.

Также, если ребенок проглотил опасный предмет, медики советуют не забывать старый проверенный способ спасения. Необходимо стать сзади подавившегося, обнять его одной рукой через талию, осторожно нагнуть пострадавшего вперед.

– Далее сожмите руку в кулак и приложите ее к верхней части живота пострадавшего чуть ниже ребер. Другой рукой охватите свой кулак на высоте желудка пострадавшего и, действуя обеими руками, резким движением тяните человека на себя, как будто вы хотите его поднять. Эту процедуру повторяйте пять раз. Если подавился ребенок, то можно его перевернуть вверх ногами и потрясти, – посоветовали медики.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter