, Воронеж
  • 17684

Становится жарко. Могут ли в Воронежской области повториться лесные пожары 2010-го?

Уже произошло несколько ландшафтных загораний, а август будет засушливым.
Становится жарко. Могут ли в Воронежской области повториться лесные пожары 2010-го? Становится жарко. Могут ли в Воронежской области повториться лесные пожары 2010-го?
РИА Воронеж Текст — , фото — из архива

По данным метеорологов, лето-2020 в Воронежской области в целом будет жарче нормы. В регионе уже произошло несколько крупных ландшафтных пожаров. Например, 7 июля в Лискинском районе пришлось эвакуировать санаторий, к которому огонь подошел вплотную, а в Павловском районе в тот же день лесной пожар перекинулся на ферму.

Десять лет назад, в июле 2010, произошли лесные пожары, которые стали одной из самых масштабных природных катастроф в истории области. Выгорело более 20 тыс. из 500 тыс. га всех лесных территорий. Огонь взял областной центр в кольцо, а в Масловке сгорело более 80 домов. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, может ли ситуация повториться.

Нынешняя ситуация

IMG_20180922_132413.jpg

Площади лесных пожаров в Воронежской области в 2020 году значительно возросли. По данным на 13 июля, в регионе произошло 29 лесных пожаров на площади 420,5 га. Для сравнения: в 2019 году на ту же дату выгорело всего 36,6 га.

– В жару высыхает трава, иссушается лесная подстилка, что способствует быстрому распространению огня. Отдельные дни сочетали в себе жару и ветер. Для нас это самое страшное, просто катастрофический период:  любое возгорание превращается в неуправляемый пожар, который сложно остановить, – пояснил руководитель государственного бюджетного учреждения «Воронежский лесопожарный центр» Владимир Галдин.

Прогноз

IMG_20180922_140238.jpg

По данным Воронежского гидрометцентра, в июле 2020 года температура и влажность воздуха ожидаются в пределах нормы, но август будет теплее нормы и засушливым.

Сейчас температура воздуха в регионе немного снизилась, местами идут дожди. Владимир Галдин настроен оптимистично:

– Многие ученые, которые занимаются климатом, считают, что погодные условия, которые сложились в 2010 году, повторяются приблизительно раз в 100 лет. Имеется в виду устойчивый антициклон, который накрывает значительные территории и вызывает длительный период жары. Сейчас другая климатическая ситуация: бывают осадки.

Однако руководитель лесопожарного центра призывает не расслабляться:

– В это лето отмечаются отдельные дни с чрезвычайно высокими температурами и без осадков. Сейчас вроде бы идут дожди, но на самом деле влажная погода только вокруг облцентра и в Давыдовке Лискинского района. В остальных частях региона влажность недостаточна для того, чтобы снизить опасность.

Самый опасный вид леса

Pozhar-Les_02.JPG

Наибольшую пожароопасность представляют хвойные леса. Горение, как правило, начинается внизу, на лесной подстилке. И если в лиственных насаждениях распространение огня может сдержать сочная молодая трава и прелая листва, то сухая хвойная подстилка вспыхивает как порох. Огонь быстро поднимается по смолистым стволам, и так называемый низовой пожар, считающийся менее опасным, переходит в верховой, который по кронам деревьев может распространяться со скоростью ветра.

Лесные пожары опасны не только тем, что уничтожают зеленые насаждения, которых в нашем регионе не так много. От них страдают населенные пункты и люди.

– Если кто-то отдыхает в лесу, в котором начнется пожар, ему не позавидуешь. Начнется задымление, видимость будет затруднена, человек может запаниковать и потерять ориентиры, в результате получить травмы и даже погибнуть. В нашем регионе, слава богу, трагедий не было, людей удавалось выводить, но в других субъектах такие случаи были. Если в регионе объявили особый противопожарный режим, надо сразу понимать, что в хвойном лесу вам делать нечего. Даже если вы сами не навредите природе, то можете случайно пострадать, – предупредил Владимир Галдин.

Виновники пожара

_MG_8482.jpg

Когда говорят о пожарах, в качестве причины принято упоминать сухую погоду, но, по мнению специалистов, это лишь фактор, который способствует распространению огня.

– Все мы понимаем, что пожар не получается сам собой. Многие говорят, что солнце может поджечь траву, преломляясь через стеклышко или бутылку, но это такая редкость – один случай на миллион. В основном все пожары происходят по вине человека, – убежден руководитель казенного учреждения Воронежской области «Лесная охрана» Дмитрий Колесников.

Его ведомство занимается первичным выяснением причин лесных пожаров. Практически по каждому возгоранию они подают заявление в полицию, так почти всегда наиболее вероятной причиной ЧП оказывается деятельность людей.

Преднамеренные поджоги леса случаются нечасто – люди провоцируют пожары по неосторожности. Автомобилисты бросают окурки в окна, дачники жгут сухую траву на опушках, отдыхающие недостаточно хорошо заливают костры перед отъездом, и они на следующий день «оживают». Иногда люди пытаются избавиться от несанкционированных свалок в лесу, поджигая их.

– Недавно было возгорание недалеко от села Ольховатка. По этому факту задержаны два человека, которые сейчас находятся в изоляторе временного содержания. Они являются предполагаемыми виновниками поджога сухой травы из-за неосторожного обращения с огнем, – рассказал Дмитрий Колесников.

Если вину подозреваемых докажут, им грозит серьезное наказание – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей (ст. 261 УК РФ).

Специалисты единодушны – чтобы минимизировать риск лесных пожаров, жителям надо соблюдать противопожарный режим. В регионе он был веден еще 1 апреля. С этого дня запрещен въезд в хвойные леса для всех машин, кроме спецтехники, которая нужна для помощи при ЧП (машины МЧС, МВД и «скорые»), и запрещается разводить костры. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: