, Воронеж
  • 11398

Сталь на стиле. В Воронеже прошел всероссийский турнир по историческому фехтованию

Наградами для победителей были 700-граммовые металлические яйца
Сталь на стиле. В Воронеже прошел всероссийский турнир по историческому фехтованию Сталь на стиле. В Воронеже прошел всероссийский турнир по историческому фехтованию
РИА Воронеж Текст — , фото — Михаил Кирьянов

Четвертый турнир по бездоспешному фехтованию на стальных мечах – фехтшуле Stahlkugeln – состоялся в Воронеже в субботу, 2 апреля. В поединках сошлись мастера из нескольких регионов России. Слово «фехтшуле» восходит к XVI веку и означает первые соревнования фехтовальщиков, которые проводились в те времена. А Stahlkugeln переводится с немецкого как «стальные яйца».

Почему наш город является одним из российских центров старинного фехтования, как стальные яйца помогают побеждать и зачем люди интересуются средневековой историей, узнавали корреспонденты РИА «Воронеж».

Ожившая история

Воронеж уже в четвертый раз принимает подобные турниры, которые являются своего рода спортивно-исторической тусовкой. Люди, которые приезжают соревноваться, прекрасно знают друг друга и давно дружат, время от времени пересекаясь на состязаниях разного уровня.

– К нам приехало около 30 участников из Москвы, Питера, Саратова, Ростова-на-Дону, и, разумеется, хозяева турнира. Ребята бьются кругами, и за победу в каждом круге они получают в качестве приза стальное яйцо весом около 700 г. Отсюда и название турнира – «Стальные яйца», – объяснила секретарь соревнований, учащаяся школы исторического фехтования «Сталь» Людмила Яковлева.

Людмила Яковлева
Людмила Яковлева

Девушка добавила, что работает она менеджером по рекламе, а фехтованием занимается шестой год – пришла посмотреть, как проходят уроки в школе, которую открыл ее друг, и осталась в ней.

– Летом в Воронеже мы проведем недельный так называемый Stahlfest, это будет что-то типа семинара, куда соберутся фехтовальщики из разных городов России. Там мы обменяемся опытом и проведем методические занятия, а осенью в Воронеже состоится турнир для новичков, – анонсировала Людмила.

Со стороны такие турниры смотрятся забавно: наблюдателю кажется, что он попал на улочку средневекового европейского городка – по крайней мере, антураж, в котором проводится состязание, отсылает неискушенного зрителя лет на 400−500 назад.

– По образованию я преподаватель истории, специализация «Ранняя Германия», и старинное фехтование много дало мне для понимания того, чем я занимаюсь уже около 4 лет, – отметил участник соревнований Николай Асламов из Москвы. – Мой отец – тренер по самбо и дзюдо, так что я и раньше увлекался разными видами спорта. В Воронеже на таком же турнире два года назад я выиграл приз за лучшую технику, а также становился призером нескольких российских турниров. Такое фехтование помогает собирать все грани моей жизни в цельное ядро.

Николай Асламов
Николай Асламов

Николай Асламов и на этот раз стал победителем турнира в мужской номинации. В его копилке оказались три стальных яйца, а также награда «За лучшую технику» и призовой федершверт (специальный меч для тренировок и фехтовальной практики. – Прим. РИА «Воронеж»).

Бездоспешное – небезуспешное

Движение исследователей исторических техник боевых искусств HEMA (Historical European Martial Arts) зародилось в Европе более 20 лет тому назад. Музеи начали оцифровывать свои архивы и выкладывать их в Сеть – так в доступе пользователей появились средневековые трактаты по фехтованию, которые были переведены на десятки языков мира. Они попались на глаза спортсменам, которые и начали изучать средневековые фехтовальные приемы. В Воронеже школа исторического фехтования появилась в 2016 году.

– У нас сейчас занимается порядка 30 человек, за эти годы ребята прошли примерно 30 турниров в России и за рубежом. Один из тренеров нашей школы, Анна Соловей, выиграла один из самых престижных европейских турниров Helsinki Open, и теперь она третья в женском мировом рейтинге. Всего в России насчитывается порядка 30−40 клубов, подобных нашему. То, чем занимаемся мы, это пока не спорт, тут нет федераций – это, скорее, движение с компонентами спорта и исторических исследований. Нашим видом не обязательно заниматься ради медалей, кому-то просто интересно понять, как именно фехтовали в прошлом, – рассказал один из основателей воронежской школы «Сталь» Александр Баленко.

Александр Баленко
Александр Баленко

По его словам, полная экипировка бойца стоит сегодня примерно 80−100 тыс. рублей, а по России и по всему миру налажено производство соответствующей атрибутики.

– Меч у нас гнущийся (для безопасности – с тупым концом и ребрами), из специального сплава, его цена – 10−15 тыс. рублей. Причем вес атрибутики (меч, высота которого ограничена 140 см, например, весит 1,5−1,7 кг.) не зависит от возраста спортсменов, которых мы в свою школу принимаем с 16 лет, – уточнил Александр Баленко.

От клавиатуры к мечу

Технику такого фехтования объяснить довольно сложно, от обычного – на шпаге, рапире или сабле – есть много отличий. Но самое важное – антураж, в котором все это проходит, от костюмов участников до их оружия.

– Нашему клубу уже 10 лет, а сам я начал заниматься этим видом немного раньше. Меня это так увлекло, что я даже получил два спортивных образования и теперь являюсь профессиональным тренером. Хорошо, что в нашем виде нет каких-то федераций и такое фехтование пока официально спортом не является – меньше бюрократии и коммерции, одна чистая история и желание людей, приходящих в зал, изучать ее разные аспекты. В том числе и на ристалище, где проходят поединки, – поделился тренер по бездоспешному фехтованию на мечах, участник соревнований Вадим Спешилов из Саратова.

Вадим Спешилов
Вадим Спешилов

А его ученица Виктория Полякова добавила:

– Я занимаюсь фехтованием около трех лет, и это мой второй турнир Stahlkugeln. В прошлый раз я увезла из Воронежа три стальных яйца. По профессии я программист, и именно для того, чтобы не засиживаться за компьютером и больше двигаться, я и занимаюсь таким фехтованием. Попала сюда я случайно, на каком-то городском празднике увидела показательное выступление, заинтересовалась и пришла заниматься. Этот вид помогает мне переключаться с «сидячки» на двигательную активность – как раз то, что нужно для моей специальности.

Виктория Полякова
Виктория Полякова

Первой участницей, выигравшей стальное яйцо на воронежском турнире-2022, оказалась студента ВГУ Екатерина Манжула. Она же стала и победительницей в женской номинации, завоевав по итогу соревнований три приза из блестящего металла.

– Фехтованием занимаюсь два года. Увидела показательные выступления ребят на Дне города, решила попробовать тоже. Теперь всерьез увлеклась этим видом, мне стало легче общаться с людьми, да и физическая форма заметно улучшилась, – заметила собеседница.

Екатерина Манжула
Екатерина Манжула

Всего организаторы турнира заказали для участников около 30 стальных наград, которые во время поединков лежали в специальной корзинке и ждали своих обладателей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: