Американское правительство ввело санкции в отношении восьми российских организаций, среди которых – Военно-воздушная академия (ВВА) имени профессора Жуковского и Гагарина, которая базируется в Воронеже. Американские власти обвинили организации «в нарушении национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии», сообщило ТАСС со ссылкой на представителя администрации США в субботу, 25 марта. Конкретные претензии американские власти не назвали.

Санкции вступили в силу 21 марта и будут действовать два года – если по каким-либо причинам госсекретарь США Рекс Тиллерсон не отменит ограничительные меры раньше. Введение санкций предусматривает запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг организаций, попавших в черный список, продажу им Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу им американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление им помощи, уточнило издание.

Помимо Военно-воздушной академии, в черный список попали АО «Рособоронэкспорт», АО «150-й авиационный ремонтный завод», внешнеэкономическое объединение «Авиаэкспорт», АО «Научно-производственное объединение "Базальт"», АО «Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения"», Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Бугаева и Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации.

Справка РИА «Воронеж»

Военно-воздушная академия Жуковского и Гагарина базируется в Воронеже с 2012 года. Изначально в нее входили три филиала: в Краснодаре, где готовят летчиков истребительной, фронтовой бомбардировочной, штурмовой, военно-транспортной и дальней авиации; в Сызрани, где готовят вертолетчиков; и в Челябинске – там учат штурманов и офицеров боевого управления.

В 2016 году Военно-воздушная академия стала лучшей среди частей ВВС по содержанию вооружения и военной спецтехники. Тогда же вуз получил более 100 единиц модернизированной авиатехники . Среди них – 12 новых вертолетов «Ансат» и два вертолета Ка-226. Академия получит 38 вертолетов Ми-24 и Ми-8 с авиаремонтных заводов. Машины полностью модернизированы, сроки их эксплуатации увеличены. ВВА выделят семь отремонтированных самолетов Ту-134, четыре Ан-26, два Ан-72, восемь новых Як-130, а также 30 модернизированных учебных самолетов Л-39.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter