Министерство обороны США обеспечит украинскую армию сухими пайками. Соответствующая информация размещена на сайте американского Госдепартамента. Кроме того, военное ведомство США проведет с украинской стороной конференцию по планированию гуманитарной помощи. Об этом пишет «Лента.ру».

В Госдепартаменте пообещали поддерживать Украину и в других формах. В ведомстве напомнили, в частности, о предоставлении республике финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов (соответствующее решение было на днях одобрено Палатой представителей Конгресса США).

Тема поддержки Украины со стороны США, как отмечается, обсуждалась в ходе визита украинского премьера Арсения Яценюка в Вашингтон.

Напомним, что исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх, выступая 11 марта в Верховной Раде с докладом о ситуации в вооруженных силах, признал, что «статистика неутешительна». Хотя в армии числится 184 тысячи человек, а в сухопутных войсках — 41 тысяча, фактически, по его словам, к боевым действиям готовы лишь шесть человек.

Украинские власти в начале марта объявили о мобилизации и приведении армии в полную боевую готовность. Таким образом они отреагировали на решение Совета Федерации РФ, который разрешил использовать российский военный контингент на Украине (к парламенту с соответствующей просьбой ранее обратился президент РФ Владимир Путин, сославшийся на возникшую угрозу для граждан России на территории республики). Позднее президент РФ заявил на пресс-конференции, что необходимости в использовании войск пока нет. В то же время на ряде объектов — как гражданских, так и военных в Крыму — в последнее время были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что речь идет о российских военных, российские власти это опровергают (как заявил Путин, люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму являются представителями местной самообороны).

Руководство Крыма, напомним, отказалось поддержать новую власть на Украине и организовало референдум о присоединении региона к России. Голосование назначено на 16 марта. В Киеве его считают незаконным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter