Соединенные Штаты не признают объявленную Китаем в конце ноября опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, заявил на встрече с лидерами правящей коалиции и оппозиционных партий Японии вице-президент США Джозеф Байден. Об этом сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе КНР объявила о создании опознавательной зоны ПВО над Восточно-Китайским морем, где располагаются спорные острова Сенкаку, и потребовала, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах. США, Япония, Республика Корея, Австралия и другие страны отнеслись к этому шагу резко отрицательно. Однако во вторник в новой зоне ПВО демонстративно пролетели два американских стратегических бомбардировщика B-52, а затем о своих полетах заявили и японские военные.

- Это попытка изменить существующее положение вещей, и мы ее не признаем. Япония и США будут в этом вопросе «идти в ногу», — цитирует Байдена агентство Киодо.

Правительство США фактически одобрило предоставление частными авиакомпаниями данных о самолетах и их маршрутах, на чем настаивает Китай при полетах в опознавательной зоне ПВО. Госдепартамент США заявил, что авиаперевозчики должны руководствоваться международно признанными извещениями о полетах.

В Токио это заявление было воспринято как фактическое признание Соединенными Штатами объявленной Китаем зоны ПВО, что в корне расходится с позицией Японии, так как зона включает в себя пространство над островами Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), которые Токио считает своей территорией. Как сообщили американские и японские СМИ, авиакомпании Delta Air Lines, United Airlines и American Airlines уже предоставили либо намерены предоставить КНР подобную информацию.

Вице-президент США начал свое азиатское турне с Японии. Затем он посетит Китай и Южную Корею. Вечером во вторник пройдет его встреча с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, по итогам которой будет дана совместная пресс-конференция.



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter