15 мая 2021

суббота, 07:12

$

74

89.62

Сроки экзаменов, летние каникулы и выпускной. Что изменится для воронежских школьников

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 16806
Сроки экзаменов, летние каникулы и выпускной. Что изменится для воронежских школьников Сроки экзаменов, летние каникулы и выпускной. Что изменится для воронежских школьников
Ответы на главные вопросы о ближайших перспективах в условиях пандемии.

Из-за режима самоизоляции школьники и студенты учатся дистанционно. Не все смогли быстро освоиться с новым форматом обучения. Ходят слухи о досрочном окончании учебного года. Сложнее всего одиннадцатиклассникам: непонятно, когда состоится ЕГЭ, как будут зачислять в вузы, стоит ли подбирать одежду для выпускного вечера...

Журналист РИА «Воронеж» собрала ответы на вопросы, которые больше всего волнуют школьников и их родителей.

Дома нет компьютера, и ребенок не может учиться. Что делать?

В Воронежской области от 10 до 15% школьников не имеют компьютеров или имеют проблемы с выходом в интернет. Учителя получили задание применить индивидуальный подход к ученикам, у которых нет возможности получать и передавать информацию через Сеть. Как вариант, педагог может объяснять учебный материал и давать задания по телефону.

 

На время дистанционного обучения школы могут раздать особо нуждающимся семьям компьютеры. Уже несколько воронежских школ так поступили. В департаменте образования решают, как обеспечить гаджетами две многодетные семьи, в которых воспитываются пять и шесть детей соответственно.

 

Кроме того, с 27 апреля канал «Общественное телевидение России» запустит трансляции видеоуроков специально для тех, у кого нет возможности пользоваться интернетом. Материалы будут транслировать с 9:00 до 12:00 по будням. Они подготовлены по заказу Минпросвещения РФ. Видеоуроки рассчитаны на учащихся 9–11-х классов, в том числе для подготовки к экзаменам.

О проблеме обеспеченности техникой можно сообщить на горячую линию поддержки дистанционного обучения в Воронежской области: 8 (473) 210 07 24.

В некоторых регионах РФ детей уже отправляют на летние каникулы. Почему в Воронежской области учебный год продолжается?

Министерство просвещения рекомендовало закончить учебный год, если эпидситуация в регионе не позволяет его продолжить (заболеваемость превышает определенный процент). В Воронежской области порог не превышен. Есть еще один нюанс: общий объем учебных часов регулирует ФГОС, и в случае досрочных летних каникул недоработку придется компенсировать ранним выходом с этих каникул. Именно поэтому областной департамент образования выступает за то, чтобы завершить учебный год в обычное время.

Пока точно известно, что воронежские школы продолжат обучение в дистанционном формате до 30 апреля.

Может ли ребенок остаться на второй год из-за двоек в «дистанционной» четверти?

 

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов пообещал, что из-за неудовлетворительных оценок в четвертой четверти никто на второй год не останется. Работа в новом формате непривычна для детей, порой учебный процесс могут тормозить технические сложности. Поэтому школам рекомендовали ввести мораторий на негативное оценивание.

 

Что будет с ВПР?

Всероссийские проверочные работы (ВПР) перенесли на осень 2020 года. В конце учебного года они должны были пройти у учащихся четвертых, пятых, шестых, седьмых, восьмых, 10-х и 11-х классов. В этот раз за работы не будут выставлять оценки. Результаты ВПР нужны для входной диагностики уровня знаний школьников и возможной корректировки образовательного процесса. По итогам школы получат соответствующие рекомендации, будет выстроена необходимая методическая работа.

ЕГЭ и ОГЭ тоже сместят на осень?

Нет, единый госэкзамен выпускники будут сдавать в первый летний месяц. Первыми предметами – 8 июня – будут география, литература, информатика и информационно-коммуникационные технологии. Экзамен по русскому языку намечен на 11 июня, на 15 июня – по математике базового и профильного уровней, на 18 июня – по истории и физике, а на 22 июня – по обществознанию и химии. Экзамены по иностранным языкам и биологии могут состояться 25 июня, за исключением раздела «Говорение» – его назначили на 26 и 29 июня.

Основной государственный экзамен для девятых классов стартует 9 июня. В 2020 году девятиклассники будут сдавать только обязательные экзамены: русский язык и математику. Каждый регион проведет ОГЭ в свои сроки с учетом эпидемиологической ситуации.

 

– ОГЭ и ЕГЭ отменяться не будут. Это неправильно и нарушает право ребенка на получение итоговых результатов обучения и право на поступление. Волноваться насчет поступления не стоит: сроки зачисления тоже будут сдвинуты. Но надо понимать, что это информация на сегодняшний день. Сейчас в нашей ситуации решения принимаются каждый день, – сообщил Олег Мосолов.

 

Как подать документы на обучение в вуз?

Это можно будет сделать дистанционно. Приказ за подписью главы Министерства образования и науки Российской Федерации Валерия Фалькова опубликовали на сайте ведомства 17 апреля. В приказе говорится: «Поступающие подают заявление о приеме с приложением необходимых документов: в электронной форме посредством электронной информационной системы организации; с использованием суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)"».

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» разработан в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Внедрение сервиса должно сократить временные и транспортные затраты абитуриентов, позволить им отслеживать конкурсную ситуацию в едином рейтинге, а также получать полную информацию по проходным баллам прошлого учебного года.

Состоится ли финал Всероссийской олимпиады школьников?

 

Из-за коронавируса финал олимпиады, победители и призеры которой ранее получали льготы при поступлении в вузы, отменили. Все одиннадцатиклассники, набравшие проходной балл для участия в финале олимпиады, признаны ее призерами. Они получат соответствующие дипломы. Остальные школьники, которые должны были принять участие в финале, но еще не оканчивают школу, смогут участвовать в заключительном этапе 2021 года. При этом им не придется снова проходить школьный, муниципальный и региональный этапы.

 

А выпускные вечера будут?

На данный момент речи об отмене выпускных вечеров в школах Воронежской области не идет. Возможно, будут сдвинуты даты проведения, так как и ЕГЭ тоже пройдет в более позднее время. Но многие выпускницы уже отменили пошив платьев для школьного бала. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: