Средняя зарплата в Воронежской области в 2015 году вырастет до 26,6 тыс. рублей, сообщил руководитель департамента экономического развития региона Анатолий Букреев на предварительном рассмотрении проекта бюджета-2015 в облдуме в четверг, 13 ноября. Рост реальной зарплаты в регионе прогнозируется на 2,6% – в пять раз больше, чем по стране в целом (0,5%).

По словам Анатолия Букреева, уровень средней зарплаты в Воронежской области «впервые приблизится» к доходам жителей Белгородской области. По этому статистическому показателю регион отстает от соседей на 100 рублей, уточнил чиновник. В 2014 году средняя зарплата в регионе составляет 24,54 тыс. рублей, а в 2015 году вырастет до 26,62 тыс. рублей.

Глава департамента отметил, что бюджет региона-2015 останется социально ориентированным.

- Расходы на соцсферу в бюджете региона составят 78,6%. Все социальные обязательства, которые область взяла на себя, мы сможем выполнить – средства на это запланированы, - подчеркнул он.

В частности, только на повышение зарплаты бюджетникам в главном финансовом документе области на 2015 год заложено 4,607 млрд рублей.

- Бюджет формируется в условиях непростой экономической ситуации: это санкции, падение цен на нефть и скачки валюты. При этом рост экономики затормаживается по всей стране, однако у Воронежской области есть своеобразная «подушка безопасности» - потенциал, набранный за счет развития экономики. Предполагается, что в 2015 году регион по ключевым показателям, в том числе и по росту средней зарплаты, будет обгонять среднероссийскую динамику, - пояснил Анатолий Букреев.

Средний доход учителя в регионе составит 26,6 тыс. рублей, а воспитателей – 22,6 тыс. рублей. Прибавка ждет и работников сферы соцзащиты – их зарплата к концу 2015 года должна достигнуть 16,9 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter