Зарплаты работников учреждений культуры Воронежской области за последние два года существенно возросли. Так, по сравнению с 2012 годом доходы культработников увеличились на 138,4 процента. По данным Минкультуры РФ, в 2013 году средняя зарплата по отрасли составила 13 979 рублей. Как заявила сегодня, 19 мая, на оперативном совещании в облправительстве врио главы департамента культуры и архивного дела региона Елена Ищенко, в 2014 году зарплата работников учреждений культуры области должна достичь 16093 рублей. 

По словам Елены Ищенко, в 2013 году на нужды организаций культурной сферы областной бюджет выделил дополнительные ассигнования в размере 433,6 миллиона рублей. Основная часть субсидий – 317,3 миллиона рублей – была предназначена для муниципальных организаций культуры, еще 116,3 миллиона рублей направлены на поддержку учреждений госуровня.

Также на территории Воронежской области получает распространение программа поддержки вновь прибывшим сотрудникам театров – театры предоставляют культработникам жилье или оплачивают съемное. В частности, на основе государственно-частного партнерства в Воронеже открыто общежитие для молодых артистов Театра драмы, а Театр оперы и балета и Театр юного зрителя оплачивают съемное жилье для приглашенных исполнителей и молодых артистов. В Театре кукол «Шут» «квартирный вопрос» решили другим путем: учреждение за счет собственных средств приобрело жилье для приглашенных специалистов. Кроме того, театр доплачивает сотрудникам за съемные квартиры.

В пресс-центре облправительства добавили, что в регионе активно применяются формы грантовых и денежных поощрений. Так, в прошлом году проведен областной конкурс между сельскими учреждениями культуры и их работниками, по его итогам лучшие сельские учреждения культуры получили 20 премий по 100 тысяч рублей. Еще 15 премий по 50 тысяч рублей достались персонально работникам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter