Министерство финансов РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс, по которым акцизы на всю табачную продукцию вырастут на 20%. Таким образом власти хотят компенсировать бюджетные расходы из-за пандемии коронавируса, сообщил РБК со ссылкой на имеющийся в их распоряжении документ в среду, 16 сентября.

– Внеплановое повышение акцизов позволит обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии, – рассказал представитель Минфина РБК.

По Налоговому кодексу в 2021 году акцизы на сигареты, табачную и никотиносодержащую продукцию, а также электронные сигареты должны вырасти на 4%. Действующая ставка акциза на сигареты в 1 996 руб. за 1 тыс. штук в следующем году должна была вырасти до 2 045 рублей. По новым поправкам, ставка акциза составит 2 359 рублей.

Директор по связям с органами государственной власти российского офиса Japan Tobacco International (производель сигарет Winston, Mevius, Camel, Glamour) Василий Груздев оценил будущую среднюю цену за пачку сигарет в 140 рублей. Среднее повышение цен составит порядка 20 рублей, считает эксперт.

В то же время Груздев отмечает, что при цене в 50–70 рублей за контрафактную пачку сигарет, доля серого рынка из-за повышения акцизов резко увеличится. При этом прогнозируемые потери федерального бюджета в 100 млрд рублей от подделок вырастут до 270 млрд, предположил вице-президент по корпоративным вопросам российского офиса Philip Morris (Marlboro, L&M) Сергей Слипченко.

Ранее сотрудники Федеральной таможенной службы и ФСБ раскрыли схему по ввозу в страну 100 т табачных изделий. В Воронежской области задержали 40 т контрабанды под видом томатной пасты.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter