Проект Яндекс.Деньги запустил новую систему Городские платежи, доступ к которой получили и жители Воронежа. Сервис предназначен для оплаты через интернет счетов за коммунальные услуги, мобильную связь и штрафы ГИБДД. 

Для пользования системой регистрироваться на сайте необязательно – можно воспользоваться привычным способом оплаты. Платеж можно осуществить с банковской карты, перевести средства из электронного кошелька в Яндекс.Деньгах или наличными. В последнем случае данные платежа нужно указать на сервисе, система пришлет на указанный номер мобильного телефона код для оплаты. Наличные можно внести в салонах «Связной», «Евросеть» или в терминале, где есть Яндекс.Деньги. 

По данным разработчиков, в настоящее время на сервисе доступны более 30 тысяч российских поставщиков услуг. Самые популярные компании представлены на главной странице, а остальные можно найти по названию или ИНН. Воронежцы могут заплатить за телефон и интернет, сотовую связь, детский сад, гараж, услуги ЖКХ. При оплате интернета, телевидения, городского и мобильного телефона комиссия не взимается, а к счету за коммунальные и другие услуги добавляется 1-2 процента. Исключение составляют только штрафы ГИБДД – для них установлена фиксированная комиссия в размере 30 рублей.

По данным исследовательской компании TNS, большинство россиян оплачивают коммунальные услуги наличными. В отделениях Сбербанка – 42 процента, на «Почте России» – 18 процентов, терминалами и банкоматами пользуются 22 и 15 процентов граждан соответственно. Через интернет услуги ЖКХ оплачивают 13 процентов населения. Часть россиян используют несколько способов оплаты.

По статистике «Яндекса», в Воронеже количество пользователей, которые оплачивают услуги ЖКХ Яндекс.Деньгами, за год увеличилось на 35 процентов. При этом сумма среднего платежа за «коммуналку» выросла на 6,5 процента. В 2013 году при оплате коммунальных услуг Яндекс.Деньгами пользователи из Воронежа тратили за раз в среднем 1,1 тысячи рублей, а жители Воронежской области — порядка 850 рублей.

Оплата услуг ЖКХ – восьмой по популярности платеж в Яндекс.Деньгах у воронежцев. Рейтинг самых популярных в регионе платежей открывают игры, сотовая связь, покупки в онлайн-магазинах, объявления и хостинг.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter