За три полных квартала 2021 года жители Воронежской области оформили свыше 21,6 тыс. ипотечных жилищных кредитов, что более чем на 13% превышает показатель аналогичного периода 2020-го. При этом в сентябре средний размер ипотеки составил в регионе 2,4 млн рублей. Статистикой поделилась пресс-служба воронежского отделения Банка России в четверг, 18 ноября.

Тем не менее регулятор отметил снижение популярности ипотеки в регионе на протяжении года: в третьем квартале воронежцы оформили почти 7 тыс. кредитов на общую сумму 16 млрд рублей, в то время как во втором – более 8,3 тыс. займов на 19,3 млрд рублей. По информации регулятора, на динамику, помимо изменений условий льготной ипотеки, повлияло решение Центробанка по росту надбавок к коэффициентам риска по данному виду кредитования.

– Ипотечное кредитование выступает основным фактором роста общего объема кредитования жителей нашей области. Следует отметить, что на фоне высоких объемов выдаваемой ипотеки доля просроченной задолженности находится на минимальных значениях с 2019 года и составляет менее 1%, – обратил внимание управляющий воронежским отделением Банка России Роман Костянский.

Ранее регулятор подсчитал, что за первое полугодие 2021-го воронежцы вложили в долевое строительство 19 млрд рублей. Количество счетов физлиц, заинтересованных в подобном виде инвестиций в недвижимость, выросло в 1,5 раза.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter