Спрос воронежцев на загородную недвижимость вырос почти в полтора раза за год. Об этом сообщили аналитики сервиса «Авито» во вторник, 13 октября.

По словам экспертов, пандемия коронавируса способствует развитию рынка загородной недвижимости в России. Несмотря на предсказуемое сезонное снижение ажиотажа по сравнению с концом весны – началом лета, россияне продолжают интересоваться загородной недвижимостью. Спрос на нее по итогам III квартала 2020 года оказался на 49% больше, чем год назад. Средняя стоимость загородной собственности за этот же период увеличилась на 7% и составляет 1,6 млн рублей за объект, в то время как цена долгосрочной аренды продемонстрировала внушительный годовой рост в 53% и достигла отметки в 26 тыс. рублей в месяц по стране. В Воронежской области интерес к приобретению загородного жилья за год увеличился на 48%, а к долгосрочной аренде – на 20%. В целом в Воронежской области стоимость загородной недвижимости выросла на 1% и составила в среднем 990 тыс. рублей.

Самым популярным вариантом как для аренды, так и для покупки по итогам III квартала стали загородные дома — их доля в общей структуре спроса равна 85% и 71% соответственно. Если коттеджи и таунхаусы примерно одинаково популярны как для аренды, так и для приобретения в собственность, то дачи значительно чаще предпочитают покупать, нежели арендовать (20% против 6%). Это легко объясняется финансовой доступностью дач. При этом разница в арендной ставке между дачным вариантом и более дорогостоящим объектом, например, коттеджем, не столь значительна, как при покупке — в этом случае коттедж обойдется значительно дороже. Поэтому те россияне, кто мечтает о жилье на природе, но не обладает большим бюджетом, делают выбор в пользу более демократичных дач. Спрос на них в Воронежской области вырос на 59%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter