Чистый спрос россиян на наличную иностранную валюту в декабре прошлого года вырос в 2,5 раза по сравнению с ноябрем и составил рекордные в истории 8,231 млрд долларов. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на материалы Центробанка.

«В декабре 2014 года в условиях резкого снижения курса рубля к основным мировым валютам, сопровождавшегося в отдельные дни его значительными колебаниями, основные индикаторы рынка наличной иностранной валюты… обновили свои исторические максимумы за весь период наблюдения с 1996 года», — говорится в документе регулятора.

По данным ЦБ, в октябре прошлого года повышение спроса населения на наличную валюту объясняется не ростом объемов покупок, а резким увеличением объемов ее снятия физлицами с валютных счетов.

«Уполномоченные банки, чтобы не допустить паники и избежать дефицита наличной иностранной валюты на рынке, ввезли в страну беспрецедентный объем наличной иностранной валюты (около $18 млрд), более 40% которого не было востребовано населением и осталось в кассах уполномоченных банков», — уточняет регулятор.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter