«Справедливая Россия» последней из парламентских партий представила документы для регистрации кандидатов на выборы депутатов гордумы-2015 в горизбирком. Всего сведения о своих претендентах для участия в кампании в горизбирком подали девять партий, четырем из которых необходимо собрать подписи сторонников, сообщили в комиссии в пятницу, 24 июля.

Претендовать на участие в выборах депутатов горпарламента будут «списочники» всех четырех парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») и представители «Партии Великое Отечество», «Родины», «Патриотов России», «Яблока» и «Коммунистов России».

По данным председателя горизбиркома Валерия Бунеева, по 24 городским округам партии выдвинули 152 «одномандатника» и 385 кандидатов по партспискам в составе территориальных групп. Помимо представителей политических объединений, участвовать в выборах планируют 37 самовыдвиженцев. На 36 мандатов в гордуму (24 по одномандатным округам и 12 по партийным спискам) претендуют 574 кандидата.

Четырем партиям – «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России» и «Партия Великое Отечество» – для регистрации своих кандидатов необходимо представить в горизбирком подписи в поддержку претендентов. По закону, за выдвижение партийцев должны высказаться по 0,5% от числа избирателей – для единого округа (партийного списка) это 4070 подписей, а для одномандатников показатель меняется в зависимости от количества избирателей (от 153 до 184 подписей). На сбор подписей партиям отводится срок до 29 июля.

Пяти партиям – четырем парламентским и «Яблоку» – собирать подписи сторонников не придется, потому что на выборах в Госдуму-2011 они набрали более 3% голосов.

Проверить документы и зарегистрировать кандидатов на выборы горизбирком должен до 7 августа.

Контекст

Выборы в городской парламент пройдут по смешанной системе. Две трети от 36 депутатов (24 парламентария) получат мандаты в одномандатных округах, а оставшаяся треть (12 депутатов) будут избраны по партспискам по единому городскому округу. Срок полномочий депутата гордумы составит пять лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter