По данным на понедельник, 8 ноября, во Всероссийской переписи населения приняли участие более 120 млн человек (из них более 23 млн – онлайн), в том числе президент, премьер-министр, руководители регионов, депутаты, артисты, спортсмены и даже космонавты. Какой способ переписи они выбрали, что думают об этом и каким оказалось рекордное время заполнения анкеты – в нашем материале.

Владимир Путин ответил на вопросы переписи на портале «Госуслуги» в день ее начала, 15 октября. Президент напомнил, что перепись не формальное дело, и призвал всех отнестись к этому событию соответственно. Премьер-министр Михаил Мишустин также предпочел переписаться онлайн на Госуслугах. «На сайте простая навигация, понятно, как действовать. Часть сведений уже введена из вашего профиля. Можно выбирать ответы из списка или заполнять в свободной форме», – поделился он впечатлениями.

Онлайн-перепись на Госуслугах выбрали большинство глав регионов, министров и депутатов Государственной думы. Проявлением ответственности, серьезного, осознанного отношения к будущему назвал участие в переписи глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в анкете указал, что знает турецкий, французский, английский и немецкий языки, а также имеет ученую степень доктора наук. «Перепись надо проводить каждые 10 лет. Мы должны знать, сколько всего у нас населения», – подчеркнул политик.

Музыкант Андрей Макаревич поделился в соцсетях скрином заполненного онлайн электронного переписного листа. Для артиста оказалось наиболее важным свободно указать свою национальную принадлежность. А вот старинный товарищ музыканта, известный российский артист Леонид Ярмольник предпочел переписаться по старинке – ответив на вопросы пришедшего к нему переписчика. Он отметил, что общаться с переписчиком было комфортно, а отвечать на вопросы переписи – быстро и не сложно.

«Не бойтесь общаться с переписчиками, смело идите на переписные участки или заполняйте опросные бланки на портале «Госуслуги». Участвуя в переписи, мы помогаем делать жизнь в нашей стране лучше», – обратился Леонид Ярмольник ко всем, кто еще не прошел перепись населения.

Третий из доступных способов участия в переписи – на переписном участке – опробовал на себе подмосковный сыровар Олег Сирота. По информации телеканала «360», Сирота посетил участок вместе с супругой и четырьмя детьми, чтобы они смогли посмотреть, как все происходит, и сохранили память об участии в «одном из самых важных событий в этом году». Сыровар признался, что с детьми пришлось долго спорить из-за кошки, которую они тоже хотели переписать.

Второго ноября перепись дошла до космоса – на вопросы ответил российский экипаж МКС – космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров. С высоты 400 км во время специального сеанса связи с Центром управления полетами (ЦУП) они сообщили данные о себе представителю Росстата.

«Богатство России – это наши люди. А перепись – моментальный снимок населения нашей Родины. Это возможность увидеть страну во всем ее прекрасном культурном, этническом и языковом многообразии. Давайте поддержим это важное мероприятие», – призвал всех соотечественников Антон Шкаплеров.

Активное участие в переписи приняли российские спортсмены. Семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина рассказала журналистам, что переписалась быстро, потратив на все 33 вопроса около 15 минут. Чемпионка России и трехкратная победительница Международного сибирского марафона Марина Ковалева заполнила анкету онлайн за пять минут. «Сейчас в переписи принять участие очень просто, особенно на сайте «Госуслуги». Я именно так и сделала – это заняло буквально пять минут», – рассказала спортсменка. Это рекордная скорость из всех известных сегодня в России, о которых сообщили участники.

Ранее рекорд в пять минут принадлежал замглавы Росстата Павлу Смелову, но у него был не один месяц на тренировку, пока тестировалась опция, в отличие от легкоатлетки Ковалевой. Пока преимущество в неофициальном зачете по скорости онлайн-переписи за ней. Но до 14 ноября есть время обновить рекорд и у других участников.

Из известных спортсменов на вопросы переписи ответил и первый чемпион Олимпийских игр – 2000 и 14-кратный чемпион мира по прыжкам на батуте Александр Москаленко. «Все же согласятся, что каждая семья выстраивает жизнь, быт, исходя из своего состава и потребностей. Все мы понимаем, что нельзя оставить кого-то без ложки, тарелки, одежды. Наше государство – это тоже семья, но в другом масштабе. И без переписи сложно определить важные моменты: хватает ли мест в садике, сколько еще нужно больниц, школ? Да и вообще, в каком направлении развиваться дальше?» – объяснил свое участие олимпийский чемпион.

Несмотря на плотный график тренировок и серию домашних игр, представители ХК «Амур» и ФК «СКА-Хабаровск» нашли время, чтобы ответить на вопросы переписного листа. Так, главный тренер ФК «СКА-Хабаровск» Сергей Юран принял участие в масштабном статистическом исследовании онлайн. А к игрокам и сотрудникам хоккейного клуба «Амур» пришли переписчики.

Среди участников переписи оказались и герои популярного российского мультсериала «Смешарики. ПинКод». В октябре состоялась премьера серии «Перепись – дело коллективное», в которой Нюша стала переписчицей, а Ромашковая долина благодаря ее активности появилась на карте страны и получила «нормальное электричество».

Справка

Всероссийская перепись населения проходит с 15 октября по 14 ноября 2021 года с широким применением цифровых технологий. Главным нововведением переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики используют планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». Также переписаться можно на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».