Александр Иванов из Твери на личном примере показал воронежцам, что играть в настольный теннис можно даже без рук. Лишенный обеих кистей 42-летний спортсмен вставляет ракетку в рабочий протез. Александр профессионально занимается и велоспортом. Для этого он прикрепил на руль велосипеда специальные чашки для культей. Александр Иванов - один из участников социально-патриотического марафона «Сильные духом», который прибыл в Воронеж во вторник, 2 июня. Среди марафонцев люди, получившие инвалидность в «горячих» точках и во время срочной службы в армии.

Марафонцы-патриоты

«Сильные духом» в Воронеже
Фото — Михаил Кирьянов

В Воронеж участники патриотической акции прибыли на двух комфортабельных автобусах. Так как в составе группы 10 колясочников, транспорт оборудован специальными удобными подъемниками.

Первым делом марафонцы возложили цветы к Вечному огню на площади Победы. А затем в сопровождении оркестра колонна «Сильных духом» прошла по проспекту Революции в сторону Советской площади. Там параспортсмены устроили показательные спортивные выступления. Под проливным дождем колясочники поднимали 50-килограммовую штангу, отжимались с гирей на шее и побеждали молодых здоровых парней в армрестлинге, дартсе и настольном теннисе.

Два пути

Александр Иванов: «Я выбрал продолжать жить!» 
Фото — Михаил Кирьянов

Александр Иванов лишился обеих кистей рук во время грузино-абхазского конфликта. На складе с боеприпасами была заложена взрывчатка. 19-летний Александр первым подошел к ящикам с растяжкой. Дальше уже ничего не помнит. Трое суток провел в коме. Очнулся, когда повезли на перевязку. Говорит, когда увидел ампутированные по локоть руки, впал в отчаяние. В жуткой депрессии провел полтора месяца. Веру в жизнь парню помог обрести отец.

– Он сказал: "У тебя два пути. Или ты сопьешься и через несколько лет умрешь. Или соберешь волю в кулак и начнешь жить обычной жизнью: поступишь в институт, найдешь работу, создашь семью". Я выбрал вариант с продолжением жизни,
Александр Иванов

параспортсмен.

Молодой человек поступил на дневное отделение юридического факультета. Ходил на все лекции, а на четвертом курсе встретил свою будущую супругу. Ее мама была поначалу против замужества единственной красивой, здоровой дочери и инвалида без рук. Но сейчас, спустя 17 лет, она понимает, что дочь сделала правильный выбор.

– Я никакой работы не боюсь: готовлю сам, убираюсь дома, на огороде картошку копаю без всяких приспособлений. И благодарю Бога за жену и дочку! – рассказал РИА «Воронеж» Александр Иванов.

После ранения Александр спорт не бросил. Наоборот, начал активно осваивать новые виды. Александр Иванов – бронзовый призер чемпиона России по плаванию среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Мастер спорта по плаванию и велоспорту. Чтобы ездить на велосипеде спортсмен прикрепил на руль две специальные формы для культей рук. На последнем Чемпионате России по велоспорту Александр стал четвертным на дистанции 50 км. А на всероссийских соревнованиях по настольному теннису многие спортсмены подходили к Иванову и просили сфотографироваться на память.

– Там около 300 участников было. Половина спортсменов – колясочники, остальные ходячие с разной степенью инвалидности. И только я один был, у кого обеих кистей не было. Многие спрашивали, как у меня получается играть в таком состоянии. Но тут все просто. Ракетка крепится к рабочему протезу. Ее при необходимости можно под любой угол поворачивать. Можно сказать, что это мое ноу-хау. Я нарисовал эскиз системы, а ребята на протезном предприятии все сделали как надо,– объяснил Александр.

Дружба вместо приговора

Алексей Ермохин лишился ног в 1989 году.
Фото — Михаил Кирьянов.

Во время мастер-класса никто из воронежцев не смог обыграть Александра Иванова в настольный теннис. Не могли и повторить рекорд богатыря-колясочника из Москвы Алексея Ермохина. Мужчина с первых минут собрал вокруг себя толпу зрителей. Спортсмен быстро перебрался из коляски на тренажер и уже через пару секунд раз за разом, словно перышко, поднимал 50-килограммовую тяжесть.

– В русском жиме необходимо за пять минут сделать как можно больше повторений. Мой рекорд – это 72 повторения,– рассказал чемпион России по русскому жиму Алексей Ермохин.

Алексей Ермохин лишился обеих ног в 1989 году во время боевых учений в Польше. После взрыва он не потерял сознание, не впал в шоковое состояние, а подсказывал сослуживцам, как правильно остановить кровотечение. Когда у них закончились перевозочные материалы, раненый Ермохин вспомнил про свои подтяжки. Ими и перетянули раненые конечности Алексея.

– Своим примером я хочу показать колясочникам, что инвалидная коляска – это не приговор. Что колясочнику можно и нужно заниматься спортом. Это не только укрепляет здоровье, но и помогает найти друзей на тренировках, а бывает, что в спортивных клубах люди образуют семьи,– говорит силач Ермохин.

Дух силы

Марафон пройдет по городам-героям и городам воинской славы России.
Фото — Михаил Кирьянов.

Марафон «Сильные духом» стартовал из Москвы 29 мая. Завершится автопробег – 12 июня в подмосковном городе Руза. «Сильные духом» спортсмены побывают в городах-героях и городах воинской славы Центрального федерального округа.

– Марафон «Сильные духом» призван привлечь внимание к проблемам инвалидов военных действий. Каждый год мы бываем в разных округах. В этом году в канун 9 мая побывали на Донбассе, отвезли ветеранам подарки ко Дню Победы. Сейчас проедем по городам ЦФО. Наша делегация состоит из 37 человек. Стать одним из марафонцев не просто. В этом году, например, был конкурс 10 человек на одно место. В марафоне участвуют действительно сильные духом, любящие жизнь люди,– сообщила руководитель марафона «Сильные духом» Анна Коршак.  

Фото: 1 из 24

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter