14 мая 2021

пятница, 09:09

$

74.36

89.93

Спорт успешных людей. В Воронеже прошел турнир на Кубок губернатора по стрельбе

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 2818
Спорт успешных людей. В Воронеже прошел турнир на Кубок губернатора по стрельбе Спорт успешных людей. В Воронеже прошел турнир на Кубок губернатора по стрельбе
В соревнованиях поучаствовали около 100 спортсменов.

Турнир по практической стрельбе из пистолета на Кубок губернатора прошел в Воронеже с 28 по 30 апреля. На старт вышли около 100 спортсменов – помимо воронежцев, в соревнованиях приняли участие представители Москвы, Тамбова, Курска, Липецка, а также других городов Черноземья.

Победителей назовут в пятницу, 4 мая, так как практическая стрельба – сложный вид спорта по подсчету очков. В пулевой и стендовой стрельбе исход соревнований определяется сразу, потому что баллы начисляют от количества попаданий в мишень. В практической же стрельбе количество баллов делится на время прохождения упражнения. В итоге получается «хит-фактор», который и определяет победителя.

7.JPG

Соревнования на Кубок губернатора состоялись в Воронеже в четвертый раз, но впервые – в новом статусе. В 2018 году Международная конфедерация практической стрельбы IPSС (международная спортивная организация, координирующая деятельность входящих в ее состав национальных федераций) присвоила турниру почетный третий уровень. Теперь, кроме награждения медалями, грамотами и кубками от департамента спорта Воронежской области, обладатель первого места получит Международную номерную медаль, зафиксированную конфедерацией IPSС.

– Мы очень гордимся присвоенным статусом, потому что шли к этому несколько лет. Для соответствия требованиям IPSС нужно было соблюсти два важных условия: иметь профессионально оборудованный тир и высококвалифицированный судейский состав. Стрелковый клуб «Волк» входит в реестр Министерства спорта России, что позволяет проводить здесь соревнования на самом высоком уровне. Количество и качество упражнений, которые у нас построены, соответствуют уровню чемпионата России. Многие спортсмены, участвующие в Кубке губернатора, отчасти приехали на турнир для подготовки к ЧР, для них нынешний турнир – хорошая разминка. Но наша главная гордость – это судья Владимир Бабенков, получивший международный статус Range Officers Association Handgun Provisional. Судей такого уровня всего несколько человек на всю страну, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» председатель РСОО «Федерация практической стрельбы России», главный тренер Александр Лунгу.

4.jpg
Александр Лунгу

В течение трех дней спортсмены проходили по 12 упражнений различной сложности. В коротких упражнениях участники показывали максимальную скорость стрельбы и активные передвижения, в средних выстраивали гейм-план прохождения и показывали средний темп стрельбы. В длинных упражнениях оценивалась комбинация грамотного гейм-плана прохождения с точностью стрельбы на дальние расстояния. Если переложить все 12 упражнений на шаги, то за турнир каждый участник проделал порядка 20 тыс. шагов и отстрелял около 300 патронов. Всего после соревнований набралось под 100 кг использованных гильз, их сдают на металлолом.

2.JPG

На турнир спортсмены приезжают со своим оружием, предварительно составив пакет документов на перевоз карабинов, пистолетов, ружей, патронов. У кого собственного оружия нет, пользуются клубным. По словам инструкторов, разрешенное российским законодательством стрелковое оружие для практической стрельбы по своим характеристикам во многом превосходит западное. Американцы даже хотели купить наше спортивное оружие, но из-за санкций сделать это не могут.

Практическая стрельба – универсальный вид спорта, им занимаются и мужчины, и женщины в возрасте от 11 до 80 лет. В Воронеже в тире можно встретить стрелков самых разных профессий: домохозяек, депутатов, сантехников, врачей, учителей, вузовских педагогов.

3.JPG

– Данный вид спорта сравнительно молодой, в Россию он пришел всего 15 лет назад, но в последние годы набирает колоссальную популярность. А еще практическую стрельбу часто называют спортом успешных людей, потому что этот спорт здорово развивает не только физическую форму, но и мышление, заставляет работать оба полушария мозга, – объясняет Александр Лунгу. – Мы не статично стреляем, а на ходу, выстраивая в голове определенный план прохождения мишеней, перезарядки, безопасного возвращения на исходную позицию. Упражнения никогда не повторяются, чем этот вид спорта и интересен. Человеческий мозг может в одну единицу времени обрабатывать две-четыре задачи. В практической стрельбе, когда спортсмен выходит на старт и слышит звук таймера, в одну единицу времени обрабатывает более 100 задач: ему нужно посчитать количество патронов, выстрелов, выбрать дальнюю или ближнюю дистанцию, просчитать вход и выход из дистанции, проанализировать еще множество других действий и проконтролировать их.

8.JPG

Для занятий практической стрельбой необязательно быть вундеркиндом, данные можно развить по ходу тренировок, уверены тренеры. Участники начинают с минимальных задач – учатся безопасному квалифицированному обращению с оружием, хвату, выносу на цель, обработке спускового крючка. Тренируются стрелять из пистолета, револьвера, карабина, ружья – кому какое направление больше нравится. И только после этого постепенно переходят к выполнению задач. Такого количества и разнообразия мишенного поля, как в практической стрельбе, нет ни в одном виде стрелкового спорта. Кроме того, в этом спорте есть свои уникумы – спортсмены, которые сражаются в «тригане» (или троеборье): в пределах одного упражнения стреляют из карабина, ружья и пистолета.

В Воронеже тоже есть свой самородок: 16-летняя Анастасия Жарковская. В 2017-м на чемпионате мира по карабину девушка в 15 лет заняла второе место, уверенно обойдя соперников из 40 стран.

– Настю в 13 лет привела заниматься в тир мама. Когда эта маленькая хрупкая девочка впервые взяла в руки пистолет и выстрелила, я сразу понял: это будущая чемпионка мира. Стрелковые навыки помогли Насте и в жизни. Общая физическая подготовка выросла в разы, выковался олимпийский характер, а устойчивый навык анализа в ультракороткое время позволяет принимать единственно верное решение, – с гордостью рассказал о подопечной Александр Лунгу.

Турнир по практической стрельбе из пистолета на Кубок губернатора состоялся при поддержке правительства Воронежской области, облдепартамента физической культуры и спорта, Росгвардии и МЧС.

5.JPG

Справка РИА «Воронеж»

Практическая стрельба – вид стрелкового спорта, цель которого выработка приемов, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия. Соревнование состоит из нескольких отдельных упражнений, каждое из которых включает в себя стрелковое задание, моделирующее потенциально возможную ситуацию использования огнестрельного оружия. Результатом стрелка на упражнении считается сумма очков за поражение всех мишеней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: