Спикера Воронежской областной думы Владимира Нетесова избрали председателем попечительского совета регионального отделения Российского детского фонда, сообщила пресс-служба облдумы во вторник, 7 февраля. Председателем правления реготделения фонда стала руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.

Владимир Нетесов на встрече с членами правления подчеркнул, что в фонде «трудились и трудятся неравнодушные люди, посвятившие свою жизнь детям». Спикер облдумы напомнил, что у истоков регионального отделения фонда стояла народный учитель СССР, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин Воронежа Марина Картавцева.

– В современном, быстро меняющемся мире, меняются и задачи, которые необходимо решать как органам власти, так и благотворительным организациям. Еще недавно целый ряд законов, принимавшихся Воронежской областной думой, и отдельные проекты фонда были направлены на ликвидацию сиротства, на устройство детей в приемные семьи. Сегодня это не столь актуальная проблема: в регионе осталось лишь два детских дома, а большинство воспитанников обрели новые семьи. Сейчас наиболее важное направление – защита детей и, в первую очередь, духовная: от растления, от опасных психологических манипуляций. Соответственно, перед фондом встают задачи нового типа, решать которые необходимо с помощью современных методик и проектов, – сказал Владимир Нетесов.

На отчетно-выборном собрании реготделения Российского детского фонда участвовал и его лидер, писатель Альберт Лиханов. Он отметил, что среди 76 отделений фонда, воронежское входит в первую десятку по эффективности работы, а сам город за последние годы вышел на столичный уровень по комфортности, красоте и качеству жизни.

Альберт Лиханов также предложил учредить для воронежских учителей премию имени Марины Картавцевой и присвоить одной из местных библиотек имя Евгения Дубровина –воронежского журналиста, который многие годы возглавлял всероссийский журнал «Крокодил», автора юмористических рассказов.

Владимир Нетесов поддержал инициативы Альберта Лиханова.

– Память – это основа духовности, которую предстоит воспитывать в детях. Представители всех поколений должны знать имена тех, кто внес свой существенный вклад в российскую культуру, в наставничество и педагогику. Особенно это ценно для тех, кто только растет. Ведь то, кем в будущем станет ребенок, во многом определяется условиями его жизни и воспитания. Наша цель – сделать детство каждого воронежского ребенка счастливым и комфортным, – резюмировал Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter