Президент России Владимир Путин встретился с членами Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге в понедельник, 24 апреля. В рабочем форуме участвовал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Владимир Путин отметил, что Совет законодателей создавался прежде всего для анализа лучших региональных практик, для обмена опытом и выработки эффективных законодательных решений.

– Здесь обсуждаются самые разные вопросы, и вы, как правило, не ограничиваетесь теми, которые актуальны для жителей того или иного региона страны, выходите на общегосударственные проблемы, предлагаете свои законодательные рекомендации и одновременно берете на вооружение положительный опыт своих коллег, – сказал глава государства.

Президент России подчеркнул, что «в обществе утверждается уважение к парламентской деятельности, к представительному органу власти на местах, в регионах, в стране в целом».

По словам Путина, законодательные решения должны быть «выверенными, основанными на реалиях, на наших возможностях и потребностях общества».

– Нужно как можно чаще встречаться с людьми, разговаривать с ними, понимать их позицию. Это касается любых вопросов, по которым необходимо принимать решение, – отметил президент.

Особое внимание Владимир Путин уделил теме законодательной работы в вопросах борьбы с коррупцией.

– Безусловно, борьба с коррупцией у нас – одно из ключевых направлений укрепления государственности. Это проблема, с которой сталкивается не только наша страна – многие страны мира. Проявления подобного рода подтачивают само доверие граждан к органам власти, к государству как таковому. Мы будем принимать соответствующие нормативные акты, совершенствующие эту работу, будем нацеливать правоохранительную систему на борьбу с коррупцией, – подчеркнул президент.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что в 2017 году Совету законодателей исполнится пять лет.

– Можно уже уверенно сказать, что это очень влиятельный, полезный и нужный орган Федерального Собрания. Мы вместе координируем законотворческую работу между федеральными и региональными законодателями. Это стало хорошим системным «лифтом» для продвижения региональных законодательных инициатив в федеральную повестку, – отметила Матвиенко.

По словам председателя Совета Федерации, в регионах с налаженным конструктивным взаимодействием губернатора и регионального парламента, с уважительным отношением к депутатам и учетом их мнений результаты существенно выше.

– Создается благоприятная атмосфера для бизнеса и инвесторов, а ситуация в регионах более стабильная, – сказала Валентина Матвиенко.

Владимир Нетесов отметил, что Воронежская областная Дума VI созыва выстроила системную законотворческую работу по борьбе с коррупцией – главной поднятой президентом теме на собрании Совета законодателей.

– За полтора года мы приняли более десяти законов, постановлений и решений. Ужесточены требования в сфере контроля над достоверностью сведений о доходах, расходах и имуществе чиновников, депутатов облдумы и муниципальных органов представительной власти. Мы не просто закрепили обязанность народных избранников публично размещать декларации, но и сформировали систему по контролю над достоверностью этих сведений. В рамках областного закона в правительстве региона сформировали самостоятельное структурное подразделение – управление по профилактике коррупционных правонарушений. Нами прописан порядок действий государственных и муниципальных служащих области в ситуации, которая приводит или может привести к конфликту интересов. Заложена база региональной системы антикоррупционного просвещения, – рассказал Владимир Нетесов.

Спикер напомнил: президент призвал законодателей как можно чаще встречаться с людьми, понимать их позицию.

– Депутаты Воронежской областной Думы активно работают в округах, регулярно ведут приемы граждан. Профильные комитеты проводят выездные заседания, где народные избранники встречаются с представителями муниципалитетов и общественниками с мест. Озвученные проблемы, предложения становятся основой законотворческой деятельности областной Думы, – сказал Владимир Нетесов.

Председатель облдумы отметил, что Владимир Путин и Валентина Матвиенко дали высокую оценку работе региональных парламентов.

– Воронежская областная Дума – одно из тех законодательных собраний, которые работают в эффективном тандеме с губернатором. В совместной работе мы стараемся не только оперативно охватить все стороны социально-экономической жизни области, но и выходим в рамках законодательных инициатив на уровень страны. Практически ежемесячно мы обсуждаем предложения по корректировке федерального законодательства. При этом воронежский опыт законотворчества не раз становился примером для других регионов России. Законотворческая активность Воронежской областной Думы, практическая эффективность ее нормативных разработок будут только расти, – подвел итог Владимир Нетесов.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter