Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов предложил предоставлять господдержку производственным предприятиям, которые на своей базе обучают студентов и молодых специалистов. Депутаты обсудили кадровый потенциал компаний региона на совместном заседании комитетов по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения и по образованию, науке и молодежной политике в среду, 29 марта.

По мнению Владимира Нетесова, необходимо активнее привлекать промышленные предприятия, малый и средний бизнес к подготовке кадров «в части развития форм дуального обучения».

– Дуальная система предусматривает вовлечение в процесс подготовки кадров предприятий, которые идут на достаточно существенные расходы, связанные с обучением работников, так как хорошо знают, что затраты на качественное профессиональное образование являются надежным вкладом капитала. При этом руководство таких предприятий становится заинтересованным в содержании и качестве обучения, его организации и результатах. Такая форма образования – прекрасная возможность для работодателей обучить специалистов, нужных предприятию, а для студентов – получить не только теоретические, но и практические знания. После получения образования предприятие будет заинтересовано в трудоустройстве обученного им специалиста. В регионе уже действует закон «Об организации наставничества в государственных органах Воронежской области». Необходимо проработать механизмы предоставления господдержки предприятиям, осуществляющим образовательную деятельность, – отметил Владимир Нетесов.

Комитеты Воронежской областной думы подготовят предложения о предоставлении мер государственной поддержки – в частности налоговых льгот – осуществляющим образовательную деятельность организациям, в отношении имущества, расположенного на территории промышленного парка, и предприятий, участвующих в их поддержке.

Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов добавил, что «кадровый потенциал в условиях рынка становится непременным условием завоевания лидирующих позиций в экономике».

– Необходима синхронизация профессионального образования с производством. Только конструктивное взаимодействие государства и предпринимательского сообщества создаст предпосылки для качественного развития кадрового потенциала и его соответствия требованиям рынка. С 2014 года формирование государственного задания на подготовку кадров для предприятий региона проводится на конкурсной основе с учетом результатов мониторинга потребности рынка труда, прогноза баланса трудовых ресурсов и предложений отраслевых исполнительных органов государственной власти, – резюмировал Владимир Нетесов.

Справка

Закон «Об организации наставничества в государственных органах Воронежской области» был принят облдумой 29 мая 2013 года. Закон разработали в целях ускорения процесса профессиональной адаптации лиц, впервые поступающих на работу, назначаемых на вышестоящую либо равнозначную должность с изменением должностных обязанностей. Согласно документу, руководители и наиболее опытные сотрудники должны обучать новых коллег и помогать им более эффективно выполнять обязанности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter