Сегодня, 25 апреля, на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ в Санкт-Петербурге председатель Воронежской областной думы Владимир Ключников выступил с докладом об опыте региона в сфере борьбы с коррупцией.

Спикер облдумы также предложил рассмотреть варианты и способы оптимизации некоторых функций федеральных органов власти посредством их передачи на региональный уровень либо введения «двойного» государственного подчинения – со стороны федерального руководства и высшего должностного лица субъекта федерации, сообщает пресс-служба регионального заксобрания.

Владимир Ключников убежден, что переориентация функций территориальных подразделений федеральных органов власти на губернатора, который представляет регион и несет за него ответственность, будет способствовать повышению управляемости субъектом федерации и позволит избежать дублирования отдельных полномочий.

Он отметил, что в Воронежской области действуют полная нормативно-правовая база, формирующая принципы и формы борьбы с коррупцией. Вместе с тем, подчеркнул спикер, Национальный план противодействия коррупции на 2014 – 2015 годы устанавливает ряд новых требований. Так, необходимо создать правовую основу деятельности граждан и организаций по продвижению интересов различных социальных групп и ввести в практику институт лоббизма.

– В настоящее время, как известно, основное значение имеют статистические показатели надзорных органов в сфере противодействия коррупции, но из них не вытекает основной вывод – продвинулись ли мы в решении антикоррупционных проблем? Поэтому нам предстоит подумать над предложениями по определению новых показателей, характеризующих не только статистическое состояние ситуации, но и содержательные победы в направлении противодействия коррупции, – заявил председатель облдумы.

Он также привел примеры законодательных инициатив, которые вносят в региональный парламент правоохранительные органы, и обратил внимание коллег на вопросы антикоррупционного образования гражданских служащих, антикоррупционного просвещения и воспитания граждан. По словам Ключникова, решить проблему коррупции можно лишь, создав в обществе нетерпимое отношение к таким проявлениям.

Спикер облдумы, помимо прочего, пояснил, что не все вопросы противодействия коррупции регион может решить самостоятельно. По его словам, необходимы изменения в федеральном законодательстве, которые регулируют статус лица, замещающего должность государственной гражданской службы, а также правовое положение государственного гражданского служащего. За основу этих изменений Владимир Ключников предложил взять определение Конституционного суда от 27 декабря 2012 года, в котором определены основные конституционные положения по вопросам в сфере противодействия коррупции. По словам председателя облдумы, первоочередные задачи – дать четкое определение понятиям «предпринимательская деятельность» и «экономическая деятельность», «иностранные финансовые инструменты», «доверительное управление имуществом, которое предусматривает инвестирование в иностранные финансовые инструменты». Также требуется решить вопрос о распространении депутатского иммунитета на лицо, лишенное статуса депутата – в случае судебного обжалования и до вступления решения суда в законную силу.

Комиссия законодателей высоко оценила опыт Воронежской области и рекомендовала использовать его законодательным органам других субъектов федерации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter