Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов рекомендовал парламентариям, курирующим сферу ЖКХ, активизировать работу по встраиванию региона в федпрограмму энергоэффективного капремонта. Заявление прозвучало по итогам встречи с председателем Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам облдумы Татьяной Головачевой.

– В 2017 году при поддержке федерального центра два многоквартирных дома в Воронеже оснастили индивидуальными тепловыми пунктами. Благодаря оборудованию, которое автоматически регулирует потребление тепловой энергии в системах отопления и вентиляции, ежемесячный коммунальный платеж у жильцов снизился на 30%. Горожане, которые захотят стать участниками программы энергоэффективного капремонта, должны оперативно получать консультации и юридическую помощь, в том числе и от депутатов Воронежской областной Думы, – отметил Владимир Нетесов.

Спикер областного парламента также уточнил ход реализации программы по замене лифтового оборудования. В 2018-2019 годах в регионе предусмотрена ускоренная замена лифтового оборудования, которое признали непригодным к эксплуатации, в 108 многоэтажных домах. Общая стоимость работ – около 850 млн рублей.

Татьяна Головачева сообщила, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства уточнило порядок обновления лифтового парка в рамках региональных программ капремонта общего имущества в многоквартирных домах.

– Частичную замену оборудования с сохранением направляющих и элементов их крепления будут рассматривать как модернизацию. Вид работ не потребует процедуры ввода в эксплуатацию лифта, которая занимает много времени. Если в многоквартирном доме провели модернизацию с учетом всех правил и требований, срок эксплуатации лифта продлят на 25 лет, – рассказала Татьяна Головачева.

Татьяна Головачева также сообщила председателю Воронежской облдумы Владимиру Нетесову, что с 9 мая вступила в силу новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах. Среди нововведений – обязательный бесплатный инструктаж, который должны пройти жильцы, арендаторы и собственники квартир.

– Ужесточились требования к управляющим компаниям. Если раньше УК заключали договор с обслуживающей организацией, то теперь сами должны обучить сотрудников, как работать с газовым оборудованием. Кроме того, собственники квартир будут обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения с газовым оборудованием работникам аварийных бригад и представителям экстренных служб, – рассказала Татьяна Головачева.

Новые правила эксплуатации газового оборудования учитывают основные причины взрывов бытового газа в многоэтажных и частных домах.

– Изменения должны быть оперативно доведены до населения. Прошу вас организовать по линии Комитета и через обучающие программы «Школы грамотного потребителя» разъяснительную работу в округах. Тем более что нововведения касаются безопасности, – подчеркнул Владимир Нетесов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter