Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов провел прием жителей региона. В основном вопросы избирателей касались выплат, участия в программе «Социальный контракт», компенсаций и частных жизненных ситуаций, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Так, житель области, награжденный знаком «Почетный донор России», спросил, какие выплаты ему положены. Ему разъяснили о соответствующих мерах соцподдержки и рассказали, что по закону «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» размер ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России», в 2022 году проиндексирован и составляет 15713,84 рубля. По данным регионального департамента соцзащиты, в ближайшее время выплаты перечислят получателям.

Многодетная семья обратилась по вопросу компенсации взамен земельного участка и уточнила, сможет ли она принять участие в программе «Социальный контракт». Владимир Нетесов отметил, что благодаря изменениям в областной закон «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020–2023 годах» семьи с детьми смогут в приоритетном порядке получать поддержку на основании соцконтрактов.

– Согласно нововведению, гражданам, проживающим в семьях с детьми, такая помощь должна будет оказываться в приоритетном порядке. Вопрос касается как мероприятий программы социальной адаптации по поиску работы, так и других мер по преодолению трудной жизненной ситуации, – рассказал Владимир Нетесов.

Речь, в том числе, идет о выплатах на покупку товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, профилактический медосмотр и товары и услуги дошкольного и школьного образования. Соцконтракт может быть направлен на развитие личного подсобного хозяйства, ведение бизнеса, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, поиск работы, другие мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Для получения помощи гражданин может заключить соцконтракт с органом соцзащиты – как по месту жительства, так и по месту пребывания – сроком от трех месяцев до года. Максимальная сумма выплаты может достигать 250 тыс. рублей. Ее можно получить на индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Что касается оформления компенсации вместо земельного участка для многодетных семей, то ее можно получить в порядке постановки заявителя на учет. Как только очередь подойдет, семью уведомят о возможности выбора меры соцподдержки – в виде участка или компенсации.

Также во время приема пенсионерка, проживающая с ребенком-инвалидом, рассказала о сложной жизненной ситуации, в которой оказалась после смерти мужа. По итогам консультации с Пенсионным фондом, заявительнице предложили рассмотреть вариант с переоформлением пенсии. Было решено подать заявление для перехода ребенка с пенсии по инвалидности на пенсию по потере кормильца, размер которой выше. Кроме того, добровольцы из «Волонтерского корпуса 36» доставят семье продукты.

Часть поступивших обращений традиционно касалась вопросов ЖКХ. Жители облцентра пожаловались на отсутствие отопления в многоквартирном доме. К решению вопроса подключились специалисты «Жилищного контроля». Вопрос решили оперативно.

Обращения в адрес депутата можно направить письменно по адресу: 394018, Воронеж, улица Кирова, 2, или посредством электронной приемной. Чтобы обращение было рассмотрено, необходимо внимательно заполнять разделы регистрационной формы, формулируя вопросы четко и корректно. Для получения устных разъяснений можно позвонить по телефону приемной граждан 8 (473) 277 93 13. Письменный ответ на все поступившие вопросы направят заявителям в установленный законом срок.

Также обращения к депутатам облдумы можно оставить в общественных приемных политических партий, представленных в региональном парламенте.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».