Председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов встретился с активистами добровольческой организации «Волонтерский корпус 36» в субботу, 27 ноября. Встреча прошла в благотворительном центре при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежа. Мероприятие приурочили ко Дню волонтера, который отмечается в России 5 декабря. Во встрече также участвовали депутат Госдумы РФ Игорь Кастюкевич, настоятель Тихвино-Онуфриевского храма, протоиерей Николай Лищенюк, а также представители отряда автоволонтеров, которые входят в состав «Волонтерский корпус 36».

Владимир Нетесов поблагодарил добровольцев за их помощь в условиях пандемии.

– Волонтерское движение объединяет людей с активной гражданской позицией. На собственном транспорте и в личное время вы помогаете доставлять врачей к пациентам на дом. Я знаю, что в самые напряженные дни один автоволонтер может совершать до 40 таких выездов. Спасибо вам за внимательное отношение к проблемам пожилых и одиноких жителей нашего региона. Вы – неравнодушные люди, готовые помогать землякам и менять жизнь к лучшему, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Помимо этого, председатель облдумы отметил роль в развитии волонтерского движения Воронежской митрополии и лично ее главы, митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

Он также напомнил, что новый импульс в своем развитии волонтерское движение получило в 2013 году, когда был принят областной закон «О добровольческой деятельности». Закон создал правовые условия для самовыражения и самореализации граждан посредством вовлечения их в социальную практику. В области насчитается более 21 тыс. официально зарегистрированных добровольцев. Но регулярно принимающих в волонтерских мероприятиях воронежцев гораздо больше. Спикер регионального парламента обратил внимание на то, что самая массовая акция в регионе – «Весенняя неделя добра» – объединила более 230 тыс. волонтеров, среди которых были школьники, студенты, люди разных возрастов и профессий.

Самые активные участники отряда автоволонтеров получили награды из рук Владимира Нетесова и депутата Госдумы Игоря Кастюкевича. Среди награжденных оказались и несколько многодетных мам, которые успевают не только воспитывать детей, но и оказывать реальную помощь нуждающимся людям. Например, у Ирины Коваленко – пять детей, но каждый день на собственном автомобиле она развозит продукты, лекарства, предметы первой необходимости пожилым одиноким воронежцам. В волонтерской деятельности Ирине помогают дети: она считает, что лучшее воспитание для них – конкретные примеры сострадания и заботы.

Кстати, депутаты Воронежской областной думы активно помогают волонтерам. По просьбе руководителя «Волонтерский корпус 36» протоиерея Николая Лищенюка добровольцам еженедельно выделяется требуемый запас топлива. Также для подопечных храма, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, выделили стройматериалы. Владимир Нетесов подчеркнул, что депутатский корпус и дальше будет оказывать волонтерам всестороннюю помощь и поддержку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».