Новости

Общество

Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Общительный Ванюша

Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Роман Демьяненко
  • 11917
Спецпроект РИА «Воронеж». Пусть мама увидит. Общительный Ванюша

Истории сирот, мечтающих обрести родителей.

Кажется, что в огромных глазах Ванюши читается обида и на родителей, которые предали его, и на судьбу, которая так неласково обошлась с этим мальчишкой. Несмотря на все трудности, у Вани характер бойца. И это ему помогает.

Недавно в жизни мальчика произошло настоящее чудо – он научился удерживать предметы в руках. Из-за особенностей развития ручек делать это Ванюше непросто.

Да и вообще, отмечают воспитатели, их Ваньку словно подменили пару месяцев назад. Мальчишка начал на удивление стремительно развиваться.

– Он у нас пошел, все берет сам, захват у него очень хороший двумя ручками. Он может даже играться долго на корточках. Все, чему Ваня учится, приносит ему большую радость, потому что ему дается все не так просто, как обычным детям. Когда он учился ходить, смеялся и радовался этому, – рассказывает воспитатель мальчика Елена Пивоварова.

Ваня – общительный парнишка. Любит играть и со взрослыми, и с детьми. В компании никого не обижает, игрушки не отнимает. Конечно, ему нравится, когда ему уделяют внимание. В компании с воспитательницей, которую малыш считает мамой, Ваня любит разбирать и собирать пирамиду, слушать сказки и качаться на качелях.

Фото: 1 из 9

Фото — Роман Демьяненко

– Ване, конечно, нужна очень любящая семья, чтобы она приняла его таким, какой он есть, и полюбила. Ваня – очень открытый ребенок, счастливый, доброжелательный. И хорошо развивается: я думаю, развивался бы еще быстрее, если бы был в семье, – замечает Елена Пивоварова.

Воспитатели верят, что, несмотря на все сложности, их Ванюшка в итоге окажется в семье. Ведь нашел же маму и папу их недавний воспитанник Гриша, проблемы которого точь-в-точь были похож на Ванины.

В доме ребенка, где Гриша жил с первых дней жизни, никто не верил, что его заберут в семью. Но случилось чудо: в 2014-м двухгодовалого малыша забрала воронежская семья Учакиных.

Неля и Гриша
Фото – Роман Демьяненко

После оформления опеки Неля уволилась с работы и посвятила все время третьему сыну. У женщины двое взрослых сыновей – одному 26 лет, второму 20. Сейчас Грише четыре года. Благодаря новой семье, в особенности маме Неле, Грише сделали несколько важных операций, которые заметно облегчили жизнь мальчугана. Неля ни разу не пожалела, что стала мамой для Гриши.

– Этот диагноз, этот синдром – не приговор. У этих деток есть будущее, у них очень даже хороший мозг, они добрые, но нужно, конечно, приложить усилия, чтобы сделать несколько операций. А так – сколько деток я видела с таким синдромом, все они – обычные нормальные детки, очень радостные, счастливые. Восстанавливаются ли они в будущем? Да, я видела девочку 10 лет: лежали в больнице, абсолютно обычная девочка, учится в обычной школе, хорошо разговаривает, но отличается только внешне немножко, – объясняет Неля Учакина.

Загрузка плеера


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(